央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

孕期饮食需注意 营养均衡更健康

发布时间:2013年11月29日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:慧聪餐饮网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  孕期是人生一个特殊时期,对女性的很多生活习惯都提出了新要求。孕期饮食是每个准妈妈最关心的问题,孕妇都想从饮食上让胎儿获得更多的营养。然而,如果饮食的方法不正确,如偏重某类食物、常吃高热量食材等,非但无法帮助维持本身的健康状态,反而还可能进一步危害胎儿发展!想生健康聪明的宝宝,饮食是一大学问。为了宝宝的健康,请科学饮食吧!以下整理了孕期各个阶段如何更科学合理的补充孕妇营养,希望可以帮助孕妈妈们了解均衡补充孕期营养。

  1、怀孕早期(1-3个月)

  胎儿需要母体提供大量的营养支持,促进胎儿脑细胞和身体组织器官的繁殖发育。应避免孕早期营养摄入不均衡,导致婴儿生长发育不良的情况。此时应该少量多餐,多吃富含蛋白质、维生素、矿物质的食物,尤其是维生素B族和叶酸,叶酸是广泛存在于绿色蔬菜中的水溶性维生素,它在红细胞的生成、DNA合成、维持大脑功能正常等方面都起着重要的作用。叶酸的补充有助于预防胎儿神经管畸形,但同时需要注意适量,过量补充叶酸,可能干扰锌的代谢,掩盖维生素B12缺乏症状等其他不良后果。

  2、怀孕中期(4-7个月)

  克服了早期怀孕的不适,此时孕妇的身体较为舒适,子宫不算太大,胃部不受压迫,食欲大增,不少孕妇更是拼命吃、拼命补,以求怀胎十月后生个健壮聪明的宝贝。其实,不合理的营养结构既不利于孕妇的健康,也不利于胎儿的生长发育。孕期营养过剩或长期摄入热量过高的食物会引起孕妇肥胖,进而导致糖尿病、高血压,还容易发生妊娠高血压综合征;在胎儿方面,常可导致胎儿过大(指胎儿出生时体重超过4千克者),甚至是胎儿发育异常。因此,怀孕期间必须科学地、合理地、适时地调配营养。胎儿在母体内的发育是一个从小到大的过程,对营养的需求也有一个由少到多的过程。孕妇保持平常的均衡饮食,略有增加即可。

  该阶段胎儿生长较快,这一时期尤其需要注重钙、铁以及维生素D等营养元素的补充,以防止孕妇缺铁性贫血及胎儿骨骼发育不全的现象发生。

  3、怀孕晚期(7-10个月)

  怀孕后期胎儿体重快速增加,孕妇食欲也猛增,此时饮食应以清淡为主,对于孕产妇而言,不宜摄入过多的盐分,孕妇摄入盐分过高,身体里的水分就会滞留越多,加重孕妇身体及四肢水肿,增加引发妊娠高血压的风险。这个时期因子宫增大压迫肠道,容易引起便秘,所以应多喝水并供给富含纤维素和果胶的蔬菜、水果,如芹菜、韭菜、苹果、梨等,以利通便。而且孕晚期母体的代谢以及组织增长也达到最高,营养补充更为重要,不仅要补充充足的铁元素,还要加入锌元素。孕妇缺锌将导致胎儿发育迟缓,胎儿畸形(集中表现为脑部和中枢神经系统畸形),影响胎儿智力发育和脑部发育。

  4、乳母期(产后3个月内)

  在乳母期宝宝生长发育所需营养均来自妈妈的乳汁,所以乳母期妈妈们的营养补充,至关重要。应避免摄入药品和酒精,它们可以进入血液,并能通过乳汁进入婴儿体内。因此应注意药品的禁忌症,避免喝酒。摄入大量橙子、洋葱、大蒜及其他辛辣食品,它们能引起婴儿拉肚子或胀气。如果注意到某一食物使婴儿肠胃不适,就不要吃它。不要用油腻或甜的食物,如油炸薯片、糖及蛋糕来代替合理的饮食。因为这些食物通常含的热量较高,但缺乏营养,只能提供短暂的能量。乳母期需要着重补充的营养素是锌和硒,锌元素可以促进胎儿脑部发育和保证母乳的质量,一旦锌元素缺乏,容易使母体血锌含量不足,影响到乳汁中锌的含量,从而导致宝宝缺乏锌,出现宝宝脑部发育迟缓、影响智力发育等问题;硒元素的补充一方面可以提高新生儿的免疫功能、同时也可以帮助乳母产后恢复。

  由此可见,孕期女性不可盲目补充营养,应根据孕期的不同阶段的营养需求来安排饮食。正常的食补较难均衡的补充孕期所需要的营养素,孕妈们可适当地添加营养补充剂供给身体和胎儿成长发育所需。选择营养品时要注意所需营养元素的剂量是否满足孕期的需求。在众多的营养补充剂中,紫竹药业研发的朴佳美孕期分阶段营养补充剂脱颖而出,并且成为中国优生优育协会推荐产品。朴佳美的组方参照《中国居民膳食营养素参考摄入量》,是专为中国孕妇体质设定的营养品。而且朴佳美根据孕早期、孕中期、孕晚期、乳母期四个阶段,胎儿成长状况的不同营养需求进行补充,注重各阶段营养的黄金配比,令营养补充更加精确化、科学化,避免营养过剩或不足。朴佳美孕妇分阶段营养补充剂与传统孕妇营养补充剂的区别就在于分阶段补充、合理摄入、均衡营养。这让朴佳美孕妇营养补充剂脱颖而出,成为宝宝成长的第一推动力,为胎儿发育提供全面科学的营养。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1