央视网 > 旅游台 > 远方的家

《发现中国美》第5集:广西融安

发布时间: 2013年12月04日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
主编推荐
视频推荐
美图推荐

      融安县地处桂北“山水桂林、风情柳州”民俗风情旅游线上,位于融水、三江及桂林龙胜、河池罗城四个少数民族自治县的中心位置。209国道、306省道、焦柳线铁路、北海至三江高速公路、融江穿城而过,距柳州白莲机场和桂林两江国际机场均120公里。有极为丰富的自然资源和人文资源,是“大柳州旅游规划模型”的“民族风情旅游圈”中最有潜力成为中心城镇的县份。

      县境内汇集了城市休闲、滨江休闲、森林休闲、田园休闲等一大批独特的旅游资源。县内森林资源丰富,生态环境优良,全县森林覆盖率达78.7%,获得了国家“绿色能源示范县”称号。气候温和,年平均气温19.2℃,空气质量稳定在1级,气候条件优越。

      全县总面积2905平方公里,辖12个乡镇147个行政村、社区,聚居着汉、壮、苗、瑶、侗等25个民族,总人口33万人。城区面积12平方公里,常住人口12.6万人。县城长安镇市场繁荣,商贸兴旺,通讯便捷,是广西近代四大名镇之一,有目前广西保存较为完好的古镇骑楼,是中国龙舟之乡、中国金桔之乡,广西长安文场之乡,有“小柳州”之美誉。2013年建设美丽中国暨旅游目的地品牌,融安县获评“中国最美宜居宜业宜游名县”,“融安龙舟赛”获评“中国最美民俗文化旅游节庆奖”和荣膺“2012节庆中国榜•最佳传承弘扬传统文化活动”荣誉称号。“融安龙舟赛”被列为柳州市水上狂欢节活动子项目,成为了市重点扶持的旅游文化项目。

      目前,全县核心旅游景区有:石门仙湖国家AAAA级景区,广西红茶沟国家森林公园,大洲村、鹭鹚洲全国农业旅游示范点,西古坡壮族村寨(广西三星级乡村旅游区),大潭生态园(正在创建广西四星级乡村旅游区),犀洲岛乐园(正在创建广西四星级农家乐)及一批“柳州市十大美丽乡村”。

      融安旅游按照“差异化”周边县民族风情旅游,定位“生态、休闲、养生、养老”发展思路,打造广西最佳“宜居、宜业、宜游”县城和“柳州市域次中心城市”,建设“长安骑楼古镇  融江商帮风情——桂北生态休闲养生养老走廊”旅游品牌,打造具有鲜明区域特色的休闲养生养老旅游服务基地和桂北次级旅游集散中心。

《发现中国美》第5集:广西融安 05广西融安
channelId 1 1 2 77880cbff9ea4657b271240a3729d678
860010-0906020100