央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

[组图]人人都在聊怀孕 盘点全球求子灵验胜地

发布时间:2013年12月05日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  有求必应的泰山奶奶

  山顶上“拴”个娃娃带回家

  到泰山求子,也被称作“拴娃娃”、“押子”,是泰山信仰民俗中影响最大的一种民俗事象。

  到泰山上拴娃娃,比较有名气的地方主要有三处:山顶碧霞祠送子娘娘殿,山下王母池,登山半途中的斗母宫。除了这三处以外,泰山上几乎凡是供奉碧霞元君的地方,都兼有为求子者送子的职能。泰山碧霞元君、送子娘娘和王母娘娘的神案上,常年摆放着很多泥娃娃,这些泥娃娃大都光着身子,有的戴着红兜兜,带着项圈,或坐或爬,都是男孩,而且还故意夸张地露着“小鸡儿”。

  婚后多年不育的妇女,来到神案前,烧香叩头,祷告一番,然后便从神案上选取一个泥娃娃,交给主持仪式的道士。道士取出一根红绳,拴在泥娃娃的脖子上,红绳的一端系着一个铜钱,道士摇动红绳以钱击罄,一边口中念道:“有福的小子跟娘来,没福的小子坐庙台。姑家姥家都不去,跟着亲娘回家来。”之后,道士会给未来的小孩起一个通俗而吉祥的乳名,嘱咐回家把泥娃娃放到卧室里。按照传统的说法,泰山上求得的孩子不能到泰山上来,因为怕老奶奶把他收回去。

  近年来,到泰山上求子的人在拴娃娃以后,还要在树上拴一个红布条,名为“拴子”。如今,满山遍野的红绳倒成了泰山的一景。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1