央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

[组图]人民心中的神 揭秘泰国王室

发布时间:2013年12月09日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  连日来,泰国首都曼谷的反政府集会示威愈演愈,甚至在12月1日升级为流血冲突,已致多人死亡。甚至已经有34国发出了泰国旅游警示。

  让人感到不可思议的是,曼谷的局面在这两天来了180度的转变。泰国警方允许示威者进入总理府和曼谷警察局,甚至还与他们握手、用鲜花以示欢迎;而示威者在总理府和曼谷警察局短暂停留后撤离。这翻天覆地的变化只源于一个重要的日子——12月5日,这是泰国国王86岁的生日。普密蓬国王在泰国深受爱戴,很多泰国人都认为,在国王生日这一重要时刻发生流血冲突,是非常可耻的。

  国王手握兵权

  泰国是君主立宪制国家,国王是国家首脑和军队最高统帅,拥有绝对权威。根据宪法规定,国王可任命总理,立法权虽由国民议会掌握,但国王有权修改、取消、更换宪法,军队仅效忠于国王而非政府。纵观泰国历史,泰国军人政府、民选政府走马灯式轮换,但唯一不变的是国王,国王成了国家最稳定权力中心。现任泰王普密蓬在位六十多年,已创世界历史之最,其任内泰国发生过十多次政变、更换了十六次宪法、总理也换了二十多人。因此,泰政坛任何大事,没有国王的支持和认可都是要失败的。泰国局势每到关键时刻,泰王都起核心作用。

  近乎完美的国王

  也许因为国王的名字普密蓬·阿杜德在泰语中的意思是“土地的力量——无与伦比的能力”,普密蓬把关注民生的重点始终放在农业和农村方面。60多年来,国王的足迹遍及泰国的各个角落,他用王室经费兴修水利、兴建学校、医院、水电站,还在皇宫内自种实验田,设立水稻、奶牛场、淡水鱼良种培育和研究中心。

  最受国际社会称道的是他在泰北山区实施的罂粟替代种植项目。过去,那里盛产鸦片,不仅贫困落后,而且许多人吸毒成瘾。普密蓬1969年考察山地部落后成立专项基金,帮助山民推广种植油茶、坚果、茶叶、咖啡等300多种经济作物,超过10万人从中获益。

  此外,普密蓬还在全国范围广泛实施“消除贫困和农村落后面貌工程”。他用农业科技和王室经费引导农民脱贫致富,看到哪里的农民适合搞养殖业就发给他们鸡仔猪仔,适合搞种植业就发给他们果苗树苗,农民们搞养殖种植挣钱后需将当初的成本还给王室,王室再用这笔经费扶助更多的农户致富,由此形成良性循环。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1