央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 广西频道

江南区斩髻坡发现清代古墓群

发布时间:2013年12月10日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  近日,记者随江南区文化部门开展文物普查时,在江西镇斩髻坡发现一处保存完好的清代古墓群。一个村坡发现如此众多的古墓群,在我市较为罕见。清代古墓群的发现,为研究南宁及周边地区的历史文化提供了珍贵的历史物证,同时,为江南区开发乡村旅游产业提供了较好的条件。

  江南区斩髻坡清代古墓群共有7块,分别为嘉庆、道光年间,碑文保存完好,依坡而建,坐北朝南,形制整齐,为典型的岭南葬式。碑文清晰可见,笔法遒劲有力,分别翔实地记载了斩髻坡来历、姓氏流变、人文历史等丰富的历史信息。

  斩髻坡位于江西镇同宁村西南面,依山傍水,树木成荫,交通便利,距离南宁市区40公里,距南宁—崇左高速公路仅15分钟车程。西面与扶绥县龙头乡那贵村交界,毗邻“中国长寿之乡”和“首府后花园”之称的扶绥县。

  斩髻坡群山环抱,风景优美。有乡村“小桂林”的美誉。村坡为典型喀斯特地貌,四面环山,有麒麟山、鹰歌山、鸡罩山、官材山等。有大小溶洞数十个,最大的溶洞可容纳千人,溶洞保存完好,石柱、石笋、石阶,千姿百态,令人流连忘返。具备了良好的旅游开发条件和前景。

  斩髻坡水质优良,水源丰富。典型的喀斯特地貌,使村里的地下河,纵横交错,水网密布,水质优良,水源丰富。据村中碑记记载,乾隆年间,村中就发现有“咘那”泉眼。村民曾长期食用,并接回庙宇,祭祀神灵,祈求风调雨顺,五谷丰登。

  斩髻坡古树参天,绿树成荫。拥有3株200年树龄的高山榕树,近10株百年扁桃树和龙眼树。生态良好,寿星众多。目前年纪最大的老人有92岁,60岁以上老人就有67个。历史悠久,人文荟萃。村坡曾出土古代的铜鼓和钟鼎,已移交博物馆收藏。现存8间有历史遗存的古宅,保存完好的梁姓大宅有2间。还留存着嘉庆、乾隆年间建造的帝王庙和社王庙和碑记。翔实地记载了斩髻坡的自然景观和人文历史。

  目前,江南区有关部门着手将斩髻坡打造成新农村示范点,发展农业产业化,开发乡村农家乐旅游项目等。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1