央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 广西频道

东兰铜鼓品牌越敲越响

发布时间:2013年12月10日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:搜报网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  本报讯(记者 韦立标 通讯员 韦才东)“这面东兰锻造的铜鼓代表了广西壮族民间特色,我们将其作为一份心意献给母校。”武汉大学广西校友会工作人员莫羡说。11月29日是武汉大学120周年校庆,日前,莫羡一行到东兰为母校精心打造了一面铜鼓。

  据悉,全世界仅存2000多面馆藏铜鼓,其中东兰有612面,是名副其实的铜鼓之乡。近年来,东兰县充分挖掘铜鼓文化资源,精心打造“五个一”工程,加大宣传力度,进一步提升铜鼓文化内涵,做大做强铜鼓品牌,推动铜鼓文化走向全国。“五个一”工程即:“一园”工程,打造世界铜鼓博览园;“一馆”工程,兴建东兰民间铜鼓收藏馆;“一村”工程,建设原生态铜鼓民俗村;“一厂”工程,创办东兰铜鼓制造厂;“一戏”工程,用铜鼓大乐将2700多年的铜鼓历史浓缩在一个半小时的演出中,传承和发展“壮族铜鼓习俗”以及铜鼓文化派生的铜鼓舞、猴鼓舞、壮族歌圩等具有浓郁民族风情的舞蹈和习俗,培育壮大铜鼓文化旅游产业。

  目前,东兰壮族铜鼓习俗被列入国家首批非物质文化遗产保护项目,《铜鼓春榔舞》被列入广西首批非物质文化遗产保护名录,《瑶族猴鼓舞》和《布努瑶二声部瑶歌》被列入河池市首批非物质文化遗产保护项目。此外,东兰县还获得了“中国民间文化遗产旅游示范区”称号,并被文化部命名为“中国民间铜鼓文化艺术之乡”,这为东兰铜鼓进一步提升文化感染力、扩大文化知名度、做大做强品牌提供了更有利的条件。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1