央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

宝宝冬季进补吃什么 太子参清补最适合

发布时间:2013年12月12日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线整合 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  宝宝冬季进补吃什么?妈妈注意,冬令进补应根椐“因人而异”、“因病而异”的原则,在医生的指导下选择最适合自家宝宝的方法,绝不能道听途说,盲目滥用。 与同样具有补气生津作用的人参、党参、西洋参相比,太子参滋补的药力要差得很远,但它也有长处,就是药性十分平稳,适合宝宝滋补身体。

  妈妈认识各种参:

  人参:是常见的贵重滋补品,但是,即使爱儿心切,妈妈也不能随心所欲为宝宝熬参汤滋补身体。因为,品种多样的人参大都不适合孩子。

  生晒:参性微温,由于含有人参皂苷,有兴奋垂体分泌促性腺作用,较长期服用会引起儿童性早熟,所以不宜用。

  红参:性温热,应用不当会引起鼻衄、烦躁、便秘等副作用,不适合宝宝服用。

  西洋参:有益气养阴作用,宝宝如有病后口干、面部升火、便秘等阴虚症候,可短期应用西洋参。但由于西洋参也含人参皂苷,宝宝不宜长期服用。

  太子参:又称为孩儿参、童参。药性平和、味甘,有补气生津的作用。常用于脾胃虚弱,倦怠乏力、食欲不振、干咳少痰、病后体虚、盗汗、夜间惊哭、小儿夏季热等。实验研究证实,太子参可以提高免疫功能,改善心功能。常服用太子参可以增强宝宝体质,长期服用未见有副作用。

  太子参介绍

  性味归经:甘,微苦,微寒。归脾,肺经。补气健脾,生津润肺。入膳宜煲汤,煨煮,泡酒,菜肴,茶饮等,入膳每日常用量5-15克。

  适合宝宝的太子参药膳方

  黄芪红枣太子参汤:

  材料: 黄芪15克、红枣7枚、太子参10克。

  做法: 将黄芪、红枣、太子参加适量水煮30分钟,每晚临睡前或清晨空腹时代茶给孩子喝。

  功效: 这款汤有补肺健脾的功效,适宜反复感冒的孩子吃。

  太子参奶茶:

  材料:太子参10克,牛奶250ml,白糖10克。

  做法: 先将太子参切片,晒干或烘干,研成细粉备用,再与白糖一同调入煮沸的牛奶中即成。

  功效:此奶茶有益气养阴,生津润燥之功,可奏养肺和胃,固表卫外之效,尤宜于婴幼儿日常保健,并有预防感冒的作用。建议每日1剂,频频饮用,可连续饮用。

  太子参黄芪鸽蛋汤:

  材料:太子参10克,黄芪10克,鸽蛋3枚。

  做法: 先将太子参,黄芪放入沙锅,加清水适量,煎煮1小时,滤去药渣,再下鸽蛋煮熟,加佐料调味至鲜即得。

  功效:此汤有补气固表,益阴养血之功,可奏健脾养脾,卫外抗邪之效。适用于儿童和老年人的日常保健,若见虚汗难止,反复感冒者,用之尤宜。若用于保健,建议每周2-3剂,若用于治疗或预防感冒时,可每日1剂,分次佐餐饮汤食鸽蛋。连服7-10日。

channelId 1 1 1

搜索更多 太子参 性味归经 的新闻

860010-0906020100
1 1 1