央视网 > 旅游台 > 广西频道

兴安秦朝灵渠或成广西“申遗”领头羊

发布时间:2013年12月16日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

      对于广西来说,中国闻名于世的秦朝大型水利工程——兴安灵渠最近要“挑大梁”了!11月17日—20日,广西官方组织实施了有关灵渠和花山岩画申报世界文化遗产的系列评审工作,灵渠最终以7:6的得票,险胜花山岩画。根据预定规则,灵渠将获得优先推荐申报资格,成为广西“申遗”项目中“在程序上走在最前面”的领头羊。

      世界文化遗产全称为“世界文化和自然遗产”,是文化保护与传承的最高等级。目前,中国有45个文化、自然遗产项目入选《世界遗产名录》,而广西未有项目名列其中。但早在2006年,广西的崇左市左江花山岩画及桂林市兴安灵渠已被列入《中国世界文化遗产预备名单》,成为《世界遗产名录》的储备候选项目。

      2012年年底,中国国家文物局重新筛选和公布了《中国世界文化遗产预备名单》,广西申报的崇左市左江花山岩画文化景观、桂林市兴安灵渠、柳州市三江侗族村寨及北海市海上丝绸之路共4个“申遗”项目全部成功入围。其中,海上丝绸之路、侗族村寨属于广西与其他省份联合申报的项目,花山岩画文化景观及灵渠项目则由广西单独申报。这则消息让广西各界倍受鼓舞,入围项目所在地的官方对“申遗”热情更是空前高涨。

      崇左官方称,花山岩画由广西壮族先民骆越族及其后裔所绘制,为壮族的优秀文化遗产之一。它是左江流域岩画的典型代表,也是世界上规模最大的古代岩画之一。近年来,广西各界针对花山岩画遭受风化剥裂的自然损毁进行了大规模的保护和修复,在保护技术和保护规划等方面已经取得显著成果。同时,左江流域岩画群处于中越边境上,如果能成功申报世界文化遗产,其对国家的边疆文化安全将产生独特的政治意义。

      桂林官方则指出,修筑于秦代的灵渠是世界上保存最完整的古代水利工程之一,其与陕西的郑国渠、四川的都江堰并称为“秦代三大水利工程”。灵渠自秦代开凿以来,一直沿用至今,基本保持着原来的结构、原理和特点。灵渠以独特的历史文化遗存、重要的军事作用和原生态的完整性,以及位居灵渠周边的国家级重点文物保护单位——秦城遗址及严关窑、石马坪古墓群、严关口等自治区级文物保护单位,都具备独特的历史价值和旅游价值。

      诚然,灵渠、花山岩画文化景观,这两个申报项目都可谓各领风骚,难分伯仲。为确保所申报项目的科学性与精准度,广西申报世界文化遗产工作领导小组决定邀请中国文化遗产研究院院长刘曙光,清华大学建筑学院副院长、国家文物局专家库成员吕舟,中国社会科学研究院考古研究所研究员安家瑶等区内外文化遗产保护领域的专家及“申遗”权威专家进行专业指导,并委托他们评选出这两个项目的推荐申报顺序。

      11月17日—19日,广西官方组织专家们对灵渠和花山岩画两个申报项目点进行了为期三天的实地考察。20日,广西官方组织召开专家咨询评估会和专家咨询座谈会。在充分听取桂林、崇左两市市长所作的“申遗”专题汇报及相关答辩后,参与评审的13名专家决定以无记名投票方式,评选出这两个项目的推荐申报顺序。 最终,桂林兴安灵渠以7:6的得票,险胜崇左左江花山岩画文化景观,获得广西官方优先推荐申报资格。(文/方靖文 廖家锐 桂兴旅)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1