央视网 > 旅游台 > 广西频道

中越国际旅游合作区示范效应显现

发布时间:2013年12月23日 15:22 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-广西日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  广西新闻网-广西日报记者 姜木兰

  ■编者按

  跨国游、边境游一直是广西旅游的精品线路和主要卖点。2009年《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》提出:“依托崇左大新跨国瀑布景区和凭祥友谊关景区设立中越国际旅游合作区。”中越国际旅游合作区是国家提出“桂林国家旅游综合改革试验区、中越国际旅游合作区、涠洲岛旅游区” “三区”建设之一。

  党的十八大明确指出,加快开放步伐,允许包括旅游在内等方面实行特殊方式和政策。中越国际旅游合作区思路的提出和实践,提振了广西开展跨国游、边境游的信心。

  “中国的游客到越南部分区域旅游有望实现免签证”,这是建立中越国际旅游合作区诱人的蛋糕。从理论上说,建立中越国际旅游合作区后,全国各地的游客,都可以到合作区实现“免签”的跨境旅游。而包括越南在内东盟国家的游客,亦可以通过该合作区进入中国游览参观。

  12月初,记者走进大新县跨国瀑布景区,越往边境界碑走就越热闹。两国的边民围绕界碑摆摊设点,游客拍照留念、自由走动,俨然是中越国际旅游合作区的雏形。

  旅游合作区在探索中推进

  “设立国际旅游合作区在国内是首例,没有任何经验可借鉴,广西正积极探索推进合作区的建设。”自治区旅游局局长陈建军说。

  自从国务院提出设立中越国际旅游合作区后,广西和全国其他省市的游客就期待在大新和凭祥体验一把“免签证跨国游”。崇左市也信心满满要打造边关旅游胜地,成为面向东盟开放的区域性国际旅游名城、边关旅游胜地。

  “推进中越国际旅游合作区基础性建设是崇左市边境旅游工作重点,也取得了明显成效。”崇左市旅游局负责人说。据了解,2013年1-11月,该市接待游客总人数1048.3万人次,同比增长15.98%;实现旅游收入73.78亿元,同比增长20.06%。今年“十一”黄金周期间,大新德天瀑布景区接待游客6.91万人次,同比增长23%;凭祥友谊关景区接待游客5.5万人次,同比增长119%;大新明仕田园景区接待游客1.88万人次,同比增长55%,创历史新高。

  密切交往和会晤是探索的必由之路。2009年以来,中越旅游高层会晤频繁,广西与越方建立了双边定期会商机制,并加强了包括便利通关、边境市场整顿、应急事件处理等边境旅游管理合作。国家旅游局与越南国家旅游局在北京就中越德天-板约瀑布国际旅游合作区的合作协定进行第一轮会晤磋商,达成了一些共同意见。国家旅游局牵头组织的国家联合调研组到德天瀑布景区开展实地调研,并制定了《中华人民共和国和越南社会主义共和国政府关于德天-板约瀑布地区旅游开发协定》(征求意见稿)。崇左市、大新县组织举办“中越德天·板约瀑布国际旅游合作区建设研讨会”,邀请越南高平省党政代表团及中国旅游研究院等国内旅游专家,对合作区建设指点迷津、出谋划策。

  崇左市直相关部门及相关县(市、区)领导到越南高平省就旅游、商贸、农业开发等方面的合作进行会谈。双方同意三年内,完成中国大新县和越南重庆县旅游线的游客互通,中方游客可自由到越南重庆县的五个旅游景点(含县城)观光游览,越方游客可自由到德天瀑布核心区、丽水边城、明仕田园、龙宫仙境、大新县城游览。大新县与重庆县各自成立由县政府主要领导任组长的中越旅游合作领导小组,以便进行旅游合作的蹉商。

  目前,大新县委托中国旅游研究院完成编制了《建设中越德天-板约瀑布国际旅游合作区方案前期研究》,为下一步合作区建设提供了科学的参考依据。

  大新县人民政府正在加快推进德天大景区建设工作,这是对德天景区进行全面升级改造的一个项目,也是推动德天国际旅游合作区建设的重要举措。

  与此同时,凭祥友谊关国际旅游合作区建设也在加紧推进中。崇左市和越南谅山省就中越友谊关国际旅游合作区建设问题进行洽谈,双方达成初步共识:双方共同开发建设中越友谊关-友谊国际旅游合作区,在整个合作区的规划未出来之前,先以中方的浦寨、越方的新清作为切入点,各自划出一定区域作为合作区的先行区;各自成立专门的机构,负责协调筹备开发前期准备工作;双方同意组建专家组或共同出资,聘请双方认可的具有国际旅游规划资质水平的机构对合作区进行规划,确定合作区的区域范围、功能定位、开发项目、运作模式等;双方同意合作开发“胡志明足迹之旅”旅游线路;双方同意就开发建设中越友谊关-友谊国际旅游合作区相关事宜,每年至少举行一次以上会晤。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1