央视网 > 旅游台 > 广西频道

巴马致力打造高端养生基地

发布时间:2013年12月23日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:搜报网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  县长蓝飞宁(右一)到儒礼桃花源景区指导工作。

  本报讯 (记者 韦凯文 实习生 顾佩璇)人民网与相关机构联合发布的《中国城市健康白皮书》显示,主要城市的白领人群中,代谢紊乱疾病、疲劳、失眠、心理障碍等亚健康比例高达76%,真正意义上的“健康人”只有2.5%。

  拥有好山好水的巴马瑶族自治县,正着力于打造养生胜地,为“疲惫”的亚健康人群提供“歇脚的地方”,在青山绿水间,把脚停一停,让心静一静,偶尔发发呆。

  长寿养生占龙头

  近年来,巴马以得天独厚的环境和长寿现象闻名于世。为了保护生态环境,巴马县摒弃了大部分的工业项目,专注于打造“无烟工业”,把长寿养生旅游业作为龙头产业。同时,围绕提升旅游品质、品位、品牌,加快建设各具特色、世界知名的旅游景区和养生基地。

  一位长期关注巴马旅游发展的业内人士,以广西某著名旅游城市为例,指出该城市在国内外人气高,但是背负包袱重,不仅交通、景区维护等方面压力大,实际收益也未能匹配高人气的状况。巴马是一个总面积仅为1971平方公里、人口不到30万的小县,面对每年蜂拥而至的200多万名游客,平均每个巴马人要接待近10个游客,其环境和基础设施承受的压力可想而知。

  一直以来,巴马努力满足不同层次的养生需求。考虑到巴马有限的环境容量与土地数量,中高端养生产业将是未来发展的一个重点。

  巴马发展定位在休闲养生度假,高端养生基地建立起来后,巴马将侧重从举办、承办各种国际会议、高端论坛与亚健康辅助调理疗养等多个方面,进一步挖掘养生人群的潜力。国际会议、论坛的参加者多为政坛领袖、商业精英、专家学者等高端人群,巴马县风景优美,整体环境氛围健康,适合养生,来这里开会的同时,也相当于来体验养生度假。

  针对广泛的亚健康人群,巴马提出发展亚健康辅助调理、疗养产业的思路,以“修复亚健康的身体”为主。

  自治区人民医院一位专家提议,在巴马搞一个亚健康修复中心,让亚健康人群过去休养,“游客去巴马之前先到体检中心做一次体检,一个月回来后再做一次体检,用数字指标说话,看看到底效用如何。”亚健康辅助调理、疗养还将带动医疗保健、测试医疗等一系列产业发展。

  一位业内人士结合当下社会生活节奏加快,生活方式不甚健康,亚健康人群日益增多的现状分析,“人们受喝酒、抽烟、工作累等影响,很多人过早出现高血压、高血脂、高血糖,针对这样一个群体,争取每年吸引他们到巴马住一段时间,我们引进高级的医疗机构帮助他们进行辅助医疗。医疗机构将结合巴马特色优势,从食品、生活方式等方面着手,帮亚健康人群调理身体。”此外,巴马还将加大瑶医瑶药培植力度,壮大瑶医瑶药养生产业。

  衍生产业薪火旺

  旅游业是一项关联性和带动性都很强的综合性产业。巴马将充分利用长寿养生旅游业综合性强、带动力大、辐射面广的特点,推动旅游业与新型工业、有机农业、文化产业、现代服务业等产业互动联动发展。

  以水资源为例,巴马拥有得天独厚的山水资源优势,巴马的水的品质非常高。巴马一位政府官员在今年接待了一位在长白山常年从事饮用水开发的客商。这位客商称,长白山当地的水偏碱性,具备一定的营养价值。但相比之下,巴马的水拥有更好的品质,并提出希望到巴马开发水资源的意愿。

  巴马当地的水资源含有丰富的微量元素,利于人体健康,具有养生的功效。巴马的矿泉水、山泉水等饮用水产量大,当地水源数量很多,加上利于养生的特点,水资源具有很大开发潜力,已经发展成为巴马的一大产业。

  市委常委、巴马县委书记奉海峰在接受人民网记者专访时说,以养生旅游业带动工业化发展是巴马发展方向之一,该县将继续做强做大矿泉水、保健酒、香猪、山茶油、火麻等长寿系列食品。他提到,开发具有保健功效的饮料是一个潜力增长点,“除了已经引进的巴马凉茶,我们还准备引进一个叫做健肤源的凉茶类饮料,类似于王老吉,产品更注重纯天然,少添加其他材料,更多地满足口感,具有保健功效。”

  巴马的土壤富含人体必需的微量元素之一硒元素。硒被国内外医药界和营养学界称为“生命的火种”,享有“长寿元素”的美誉。农民在巴马的土地上种植的黑豆、稻米、花生、火麻等农作物,吸收了土壤里的硒,通过对这些农作物的加工,生产出对人体健康有益的农产品。

  据悉,巴马县将以养生旅游业带动发展生态旅游农业,建成一批特色果类、特色蔬菜、特色商品粮等农产品基地,加强旅游与长寿绿色食品原料基地和特色农产品示范基地的紧密结合,为养生的游客提供“最土”的原生态食品。

  巴马县将建设绿色长寿食品工业园区,并引导长寿养生食品产业向园区集中。

  养生旅游业的发展,也将进一步促进巴马对外开放合作。在第十届中国-东盟博览会上,巴马县成功引进巴马赐福湖国际长寿养生度假区、云外天乡国际养生度假区、世界瑶族文化旅游村等符合旅游区战略定位的项目,计划总投资达77.3亿元。巴马长寿养生国际旅游区的开启,将让巴马立足前所未有的新起点,迈向波澜壮阔的新征程。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1