央视网 > 旅游台 > 旅游频道

雾霾天气宝宝吃什么好?

发布时间:2013年12月26日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线整合 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  雾霾天持续,最先中招的是抵抗力弱的孩子,尤其是5岁以下宝宝。小宝宝身体发育不完全,雾霾天气灰尘、颗粒会通过宝宝的呼吸道直接侵害宝宝的健康,容易引起呼吸道的感冒、咳嗽、鼻炎、支气管炎、哮喘等发生。那么宝宝如何在雾霾天气防病呢?雾霾天气宝宝吃什么好呢?

  宝宝如何在雾霾天气防病呢?

  雾霾天气尽量避免和婴幼儿外出,如果外出尽量戴上口罩,这样可以有效防止粉尘颗粒进入体内,口罩以棉质口罩最好,并且要保持口罩的清洁卫生。外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤,饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,适量补充维生素D,少吃刺激性食物。雾霾天气少开窗,最好等太阳出来再开窗通风。

  雾霾天气宝宝吃什么好呢?

  一、黑木耳

  黑木耳有养血、止血、润燥、清肺作用,其铁含量比动物性食品中最高的猪肝高出五倍,比菠菜高三十倍。

  【黑木耳粥】

  原料:黑木耳30克,粳米100克,大枣数枚,冰糖适量。

  做法:先将木耳用凉清水浸泡半天,捞出洗净与粳米,大枣同煮为稀粥,加入冰糖,糖化即成。如果婴儿食用,可将木耳切碎,大枣去核,去皮,以方便食用。

  二、雪梨

  雪梨生津润燥,清热化痰。百合清热,去火,润肺和安神。汤中的雪梨和百合可以食用,小婴儿滤汁饮用,较大宝宝加少许冰糖食用。

  【雪梨百合润肺汤】

  原料:雪梨1个 百合若干片 枸杞10粒

  做法:雪梨洗净,带皮切成小块,百合洗净。将雪梨块和百合放入锅中,倒入清水,大火煮开后,撇去汤面的浮沫。然后盖上锅盖,露一条小缝,调成小火,煮20分钟后,放入洗净的枸杞,再煮2分钟就OK了。

  三、银耳

  银耳,有“菌中之冠”的美称。性平,味甘、淡、无毒。既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮的补药。银耳性更温润,比雪梨更适合体寒或肠胃不好的人,同时又有益气清肠的作用。

  【银耳莲子百合排骨汤】

  原料:雪耳75克,百合100克,排骨500克、姜葱若干、盐少许。

  做法:将上述选料清洗之后加水一起放入煲内煮沸,煲3小时。

  四、山药

  山药含一种多糖蛋白质的混合物“黏蛋白”,对人体具有特殊的保健作用,补脾养胃、补肺益肾。

  【山药南瓜羹】

  原料:山药300g、南瓜300g,牛奶300cc、盐少许、糖1大匙、炼乳适量、葡萄干适量。

  做法:将山药、南瓜去皮取肉切片后,加水、盐放进果汁机,打成泥状备用。打好的泥、糖放入锅中以小火加热后,再慢慢加入牛奶煮开。将煮好的山药南瓜羹,盛装小碗内放入葡萄干,淋上炼奶即可。

  五、猪血

  猪血中含有丰富的血浆蛋白。在人体经胃酸和消化系统分解后,可以产生解毒和润肠的功能。它会让不利于身体的有害物质统统消除。

  【猪血菠菜汤】

  原料:菠菜3棵,猪血100克、葱段10克,盐、香油各适量。

  做法:锅置火上,放入适量香油,炒香葱段后放入适量开水,大火煮开。将猪血放入锅中,煮至水再次滚沸,加入菠菜段、盐,离火。(菠菜可提前用开水焯下)

  功效:对补血、明目、润燥、清肺都有好处,尤其能补充体内铁质含量。此外,猪血菠菜汤还能有效地缓解便秘哟。

  另外,让宝宝多喝水,多吃些梨、枇杷、橙子、橘子等清肺化痰水果。

channelId 1 1 1

搜索更多 雾霾 宝宝吃 的新闻

860010-0906020100
1 1 1