央视网 > 旅游台 > 旅游频道

[组图]毛泽东故乡游 瞻仰韶山神秘的滴水洞

发布时间:2013年12月27日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

毛泽东女儿李敏在毛泽东铜像广场

  铜像广场

  主席铜像是按主席在开国大典上的形象设计的,座西南、朝东北,主席身躯伟岸,双手握书卷,身着中山装,双眼炯炯微露笑容,神采奕奕。铜像高6米,红花岗石基座高4.1米,全高10.1米,铜像重3.7吨。基座上,江泽民总书记专门题写的“毛泽东同志”五个大字金光闪烁。主席铜像广场十分雄伟,植有松、柏,而花坛中则植有冬青、山茶、月季等花卉。

  神秘滴水洞

  滴水洞是毛泽东别墅,非常出名。其原因就是1966年6月18日至6月28日,毛泽东主席曾隐居在这里,住了11天。毛主席此次的行程颇为神秘,而且个中原因至今也不清楚。一号楼现已辟为展室,内中有毛泽东主席当年住在这里使用过的办公室、卧室、会客厅、会议室等。办公室内有一张大办公桌,桌上有毛笔架、砚台。卧室素雅而洁静,主席的床极宽极长,卧室中还有两张书桌。会议室比办公室大,毛泽东主席曾在此开会,会议室与餐厅相连。娱乐室正中放乒乓球台,墙上有很多照片,内中有毛主席握球拍的照片。此外,还有防空洞,具有防震、防毒、防核爆等功能,此洞伸延进虎歇坪山岩中,长100米左右。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1