央视网 > 旅游台 > 旅游频道

[组图]毛泽东故乡游 瞻仰韶山神秘的滴水洞

发布时间:2013年12月27日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  主席菜谱

  走进毛家饭店,人们最常见的物品肯定是毛泽东铜像、毛泽东与饭店创始人汤瑞仁的合影和主席菜谱。在“毛家”二字的特殊影响下,开张时只能勉强开8桌的小饭馆,如今已发展成拥有300多家分店的毛家饭店餐饮集团,每年上缴税收约3亿元人民币,成为中国最具影响力的餐饮企业之一。

  1987年,与韶山毛泽东故居一塘之隔的对岸,“毛家饭店”正式开张。店主人把毛泽东生前爱吃的红烧肉、火焙鱼、乡里腊肉、豆豉辣椒等制成“主席菜谱”,作为主打菜,还把毛泽东1959年回乡时与她交谈的照片挂在大堂。

  除了红烧肉,江山一片红、红军长征鸡、将军鸭这些融入了革命元素的菜肴都是点击率很高的。在保留了红烧肉、火焙鱼、乡里腊肉这些经典菜品的同时,毛家饭店二十多年来不断进行菜品创新,或借鉴外来烹饪手法或融合不同地域口味进行改良,如今的“主席菜谱”已有两百多道菜品。

  韶山毛泽东图书馆

  在离毛泽东故居不远处的山坡上,有一座“毛泽东图书馆”。为伟人、名人建纪念图书馆,在国外几成风气,美国每个退休总统通常都有一座,中国却极少见。关于毛泽东的这座图书馆,未建在北京等大都市,而是在他家乡的小山冲里。

  图书馆不大,实用面积只有680平方米,也就相当于一个有钱人家的别墅面积。这里只收三类书,一是毛写的书,各种选集、文集、单行本;二是毛看过和评点过的书;三是写毛的书,即各种研究毛泽东的书。馆的功能以收藏、陈列为主,兼有一点借阅,游人可免费参观。图书馆的镇馆之宝,是历史上出版的第一本《毛泽东选集》。

  馆内收藏的各种毛泽东著作版本约2000多种,1949年以前的有700种。其中还有一些珍品。如1945年7月我江南根据地在芦苇荡里用芦苇制纸印刷出版的“毛选”,有陆定一曾签名收藏的中共晋察冀中央局1947年3月编的《毛泽东选集》1—6卷,等等。最特别的是一种手抄本“毛选”。抄者大都是书法爱好者,且对毛泽东有特别的敬仰之情。一位河北沧州的退休干部用行书在宣纸上手抄了全部“毛选”4卷,每个字如小核桃之大,然后手工装裱成本48册,并在1998年12月26日那天,亲自将书送到韶山。还有一个手抄本更为奇特,也是毛笔宣纸手抄4卷本,但一色蝇头小楷,每个字与“毛选”里的铅字一样大,每一页无论页码、标点、版式、字数都与原书相同。抄完后也手工装订成一套“毛选”4卷。这简直是一件以手工而夺现代印刷机器之工的稀世艺术珍品。这些手抄本都曾有人出天价收藏,但作者只捐赠这里,分文不取。

那些年一起走过的闺蜜!一起完美闺蜜游!
点击:http://travel.cntv.cn/special/beautyguimi/index.shtml

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1