央视网 > 旅游台 > 广西频道

打造旅游升级版——让天下游客心仪广西

发布时间:2013年12月30日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  2013年,广西全面启动旅游业升级版建设,实现从“天下风景美在广西”到“行遍天下心仪广西”的提档升级。

  砥砺奋进,旅游业转型升级

  “旅游业是最符合广西区情、最富有广西特色、最能充分利用广西资源、最能吸引人气财气的产业。”今年7月,自治区领导在全区旅游发展大会上对广西旅游业寄予厚望。

  据自治区发改委有关负责人介绍,当前我区经济转方式调结构压力重,在国家明确9个行业到2015年兼并重组的目标中,涉及我区的就有6个主要产业。

  发展第三产业,是经济转型升级的内在要求。截至去年底,我区第三产业在三次产业中的比重,比全国低近10个百分点,仅相当于1997年的全国平均水平。

  近年来,我区旅游业尽管有了长足发展,但仍处于粗放低效的发展阶段,旅游资源整合度差、旅游精品少、带动能力弱、综合效益低等问题比较突出。旅游业要担当起经济转型升级排头兵的角色,转型升级正当时。

  今年7月,自治区党委政府作出了《关于加快旅游业跨越发展的决定》,提出要以打造国际旅游目的地为重点,全面推进我区旅游业跨越发展,到2015年全区旅游业总收入达到3000亿元。同时,出台《关于加快旅游业跨越发展的若干政策》,大幅提高旅游发展资金,从2012年的1.2亿元增加到4.2亿元;出台了对星级旅游宾馆饭店、A级旅游景区、乡村旅游、旅游公共服务设施系统和旅游重大项目等建设的奖励政策;确定了5年内全区要建设587个重点旅游项目,投资达1.3万亿元,其中,28个重大旅游项目由自治区领导联系推进。

  2013年是广西旅游业负重前行、砥砺奋进的一年。全区旅游业迈出转型升级的坚实步伐,截至10月底,全区28个重大旅游项目中今年开工的项目已完成投资81.81亿元。全年新增四星以上旅游饭店20家,建成5个汽车旅游营地,新建旅游咨询服务中心19个。1-11月,全区入境过夜游客371.7万人次,同比增长12.83%;国内游客人数2.13亿人次,同比增长11.3%;国内旅游收入1748亿元,同比增长20.8%。旅游总收入1838亿元,同比增长20.7%,预计全年突破2000亿元。

  建设三大目的地,构建旅游新格局

  对于广西旅游业来说,2013年是一个具有里程碑意义的一年。7月,桂林国际旅游胜地建设正式启动,同时也拉开了我区建设以“桂林国际旅游胜地、北部湾国际旅游区和巴马长寿养生国际旅游区三大国际旅游目的地”为重点的旅游新格局的序幕。

  “桂林国际旅游胜地作为国家战略,它的建设对全区旅游业发展有重大而深远的影响。”自治区领导表示,要举全区之力做好该项工作。

  今年9月底,中国首个全天候度假村桂林愚自乐园地中海俱乐部度假村开业;桂林金世邦国际足球旅游文化产业园体育场馆群项目及利物浦(桂林)国际足球学院正式奠基;桂林罗山湖国际生态岛项目一期大型水上乐园已开园迎客;广西迄今投资最大的文化旅游项目、投资240亿元的桂林万达文化旅游城项目12月正式签约……一个个项目接踵而来,桂林国际旅游胜地的建设如火如荼。

  路通引来八方游客。今年,桂兴高速公路正式开通,桂林北上一路高速直达京沪;12月28日,广西开通从桂林至北京的高铁,桂林旅游进入了高铁时代;两江国际机场航站楼及站坪配套设施扩建工程年底启动。《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》提出的“铁路、航空、公路等交通条件明显提升”的目标已渐行渐近。今年1-11月,桂林全市接待游客总人数3367.53万人次,同比增长9.14%;实现旅游总收入321.26亿元,同比增长25.91%。

  这一年,为打破我区旅游业发展不平衡的格局,我区以桂林国际旅游胜地建设为契机,进一步完善和优化全区旅游产业发展格局。巴马长寿养生国际旅游区规划2013-2017年实施110个重大项目,计划投资超过1600亿元。目前,河池至都安高速路、河池机场即将建成,大化至巴马二级路改扩建正在进行,河池至百色高速公路即将开工,这些都将极大改善旅游区的交通基础设施;集长寿养生、民俗体验、休闲娱乐为一体的百魔洞5A级旅游景区和综合型养生度假基地、总投资20亿元的巴马中脉国际养生都会项目全部启动。

  这一年,桂林玉圭园·环球名胜、青秀山创建国家5A级旅游景区、北海涠洲岛创5A级等28个重大旅游项目已完成投资100亿元以上。

  把准脉抓特色,旅游名县扛大旗

  “发展旅游必须抓特色。”自治区领导发展思路清晰。2013年,广西成立创建特色旅游名县工作领导小组,研究出台创建特色旅游名县工作实施方案。20个特色旅游名县的创建工作,分别由自治区领导联系推进。自治区还从旅游发展资金中安排5000多万元专项经费,用于支持广西特色旅游名县的创建工作。

  特色旅游名县创建工作启动以来,我区有关单位迅速行动。阳朔县在成功创建全国旅游标准化县的基础上,继续加强旅游厕所等旅游公共服务设施建设,大力整治旅游市场秩序,全面提升旅游服务质量;三江侗族自治县截至目前已累计投入资金上亿元建设旅游道路及公共服务设施;上林县加快推进“三湖一寨”等重大旅游项目建设,建成涵盖商务、观光、休闲、体验、度假、养生等特色鲜明的旅游景区,目前已累计完成投资4.76亿元;蒙山县投资5亿元加大旅游资源和产品的整合开发力度。随着特色旅游名县创建的深入开展,我区旅游业将更有魅力,各具特色,让旅客行遍天下心仪广西。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1