央视网 > 旅游台 > 广西频道

广西目前已经有14个“中国长寿之乡”居全国之首

发布时间:2013年12月30日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  新华网南宁12月24日电(记者张周来)位于桂西北的广西凤山县24日被中国老年学学会授予“中国长寿之乡”称号及牌匾。加上本月中旬阳朔县已获评“中国长寿之乡”,截至目前广西已有14个“中国长寿之乡”,数量之多在我国高居首位。

  凤山县、阳朔县是在今年7月中国老年学学会修改评定标准之后评上“中国长寿之乡”的。在此之前广西已有巴马瑶族自治县、永福县、东兴市、昭平县、岑溪市、金秀瑶族自治县、上林县、凌云县、容县、扶绥县、东兰县、蒙山县等12个县(市)获评“中国长寿之乡”。

  中国老年学学会已修改的“中国长寿之乡”评定标准,参考指标涉及经济、社会、文化、自然环境等多项因素,其中百岁老人占总人口的比例由原来的10万人中有7人提升至10人,但这不影响广西一些县(市)继续申报。截至2012年12月31日,凤山县有百岁及以上的老人69人,占总人口的33.03/10万。阳朔县现有人口31.76万人,有百岁以上老人43人,百岁以上老人占总人口的比例也远远高于这一标准。

  随着中国逐渐步入老龄化社会,养生、长寿的观念受到热捧,广西的长寿现象吸引了各地人群纷纷前往探寻“长寿密码”。在巴马瑶族自治县,每年都有大量“候鸟人”涌入当地养生度假。

  一般认为,广西多数地方山清水秀、民风淳和、饮食健康造就了如此众多的“长寿之乡”。中国老年学学会常务副会长赵宝华认为,长寿不是单一因素发挥决定性作用,有遗传、生态环境、生活方式等多方面因素的影响。得天独厚的生态环境、科学合理的生活方式、淳朴的民风造就了广西的天然长寿优势,而当地的经济发展、社会保障体系,为老人更健康地延长寿命提供了良好的保障。(完)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1