央视网 > 旅游台 > 广西频道

甑皮岩正式成为国家考古遗址公园 将在2015年建成

发布时间:2013年12月30日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:桂林生活网—桂林晚报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  桂林生活网讯(记者梁亮)记者12月20日从市文化局了解到,桂林甑皮岩遗址已通过国家文物局的考评,正式入选第二批国家考古遗址公园名单。至此,桂林成功拥有了目前岭南地区唯一的国家考古遗址公园。

  甑皮岩遗址位于万福路与桂阳公路交汇处,是距今12000至7000年新石器时代典型的洞穴遗址。它不但是现代华南人乃至东南亚人古老祖先的居住地,也是古人类陶器的重要起源地之一。

  3年来,我市实施了甑皮岩遗址独山危岩治理一期工程、洞顶滴水防渗工程、地下水害防治工程、出土文物修复保护项目,新建甑皮岩遗址新展示馆、遗址公园景观大门、入口小广场、生态停车场、保护围墙、高压电缆下地等基础设施。2013年10月,国家文物局专家组到甑皮岩做了现场考评。

  甑皮岩国家考古遗址公园相关负责人表示,遗址公园的相关在建工程还在紧张有序的施工,按照计划,公园将在2015年6月(甑皮岩遗址发现50周年)建成并对外开放。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1