央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

河北小五台山:五座山峰上的五种惊喜

发布时间:2013年01月01日 11:21 | 进入旅游论坛 | 来源:《环球人文地理》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  小五台山国家级自然保护区位于燕山—太行山山系区,是太行山脉主峰,地跨河北西北部涿鹿县和蔚县,因为由东、西、南、北、中5座突出的山峰(当地人称为“台”)组成而得名。为了和山西佛教名胜五台山区别,所以被称为“小五台山”,又称“东五台山”。小五台山山峰陡峭,谷深坡陡,5座山峰之间是连绵不断的巨大山脊,形成了一种变化无常而又独特的山地小气候。

小五台山

  小五台山

  寒冬,小五台山的冰雪期长达半年以上。漫山大雪,狂风肆虐,加上刀刃般的山脊,攀登难度很大,吸引了络绎不绝的登山爱好者前来挑战,成了北京周边模拟攀登高原雪山的理想训练场所,因此有人称小五台山是“业余登山爱好者的入门山峰”,只有完成了小五台山的攀登,才勉强算是业余登山爱好者;也有人说冬季的小五台山北东山脊难度极大,相当于一座7000米级的雪峰。

盛夏,小五台山是很多户外人士的喜爱地

  盛夏,小五台山是很多户外人士的喜爱地

  盛夏,是小五台山金莲花盛开的季节。花开时漫山遍野,犹如展开一幅天然的巨幅画卷,在铺天盖地的绿底色上面,托着一大片金色的花,让人魂牵梦绕。这种金莲花只在夏天盛开,而且多半只开在海拔2000米以上的亚高山草甸带,由于那里的温度比较低,所以花期极短。但正是因为如此,它才显得纯洁无瑕,与世无争,极具诱惑力,吸引了无数登山爱好者前来观赏。

山坡上盛开的野花

  山坡上盛开的野花

  连续穿越小五台山,距离较长,需要数天时间,加上气候多变,路途险峻,中途缺乏水源补充,因此对体力和意志力都是极大的考验。但为了观赏那弥漫在半山坡的金莲花,夏季的小五台山便成了我们攀登的目标。我们制定的路线是:赤崖堡村→北沟→北台顶→北东山脊→东台→三岔→中台→南台→中台→三岔→西台→金河口,这条线路基本上串连起了小五台山的特色景点。

  到达“北一”垭口时,头顶的蓝天突然从支离破碎变成了完整的一片,让大家欣喜万分:视野无比开阔,层峦尽显,高山草甸一览无遗,空气清新无比……

热词:

  • 小五台山
  • 山峰
  • 应急水
  • 北台
  • 山脊
  • rarr
  • 花海
  • 空中草原
  • 队员
  • 云海
  • 小五台山: 小五台山在太行山脉的最北端,是太行山的主峰。小五台山的东台海拔2882米,是河北省的最高峰,华北地区第二高峰。它雄居于河北省张家口地区蔚县与涿鹿县交界的地方,离北京市并不远,站在北京的最高峰东灵山顶(2303米)向西南方向望去,就能看见那小五台的主峰--东台。山体岩石均为石英长石斑岩,由于质地坚硬,节理发育,使山峰峻峭,谷深坡陡。小五台山区水资源比较丰富,主要山谷皆有溪河,常年流水淙淙,水量充沛,五个主峰成为天然的分水岭。北、西两台之水入安定河,南、中两台之水入壶流河,两河又汇入桑干河。东台之水注入拒马河。 来自:互动百科
       

    搜索更多小五台山 山峰 的新闻