央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

塞尔维亚:战火消散后的美丽国度

发布时间:2013年01月03日 11:08 | 进入旅游论坛 | 来源:《中国国家旅游》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  诺维萨德 战争与艺术

  我的塞尔维亚之旅,从贝尔格莱德上游百公里处一座充满历史记忆的城堡开始。

  诺维萨德(Novi Sad)是巴尔干半岛上的一座重镇,扼守着多瑙河上下游和两岸的交通运输,就如同扼守着塞尔维亚这个“欧洲十字路口”的咽喉,在交通不发达的时代,曾是兵家必争之地。诺维萨德的生活区和商业区位于河道内侧冲击而成的平原上,大部分房屋定型于18至19世纪,间或有几座历史能追溯到中世纪的教堂。高耸于河对岸山岗上的彼得罗瓦拉丁要塞(Petrovaradin Fortress)始建于13世纪,18世纪由奥地利城堡设计大师重新设计修建,此后便成为多瑙河上庞大而恢弘的建筑代表之一。

壮丽景色

  壮丽景色

  秋风瑟瑟中,我走过20分钟令人有些气喘的山路,进入彼得罗瓦拉丁要塞。这座要塞曾在无数次攻打和防守中损毁,之后重建,再损毁,再重建。如今,方石砌就的高大外墙上密布着射击孔和瞭望塔,远观威严肃穆,近看则触目惊心——整座墙没有一处不为弹火所及,累累伤痕记载着它曾经的风霜,而在这墙下,不知曾埋葬过多少生命。城堡的内部结构复杂但条理分明,从弹药库到士兵休息处,从通风排水孔到调度兵马的通道,处处考虑得尽善尽美,显然是经过不断修葺改良,以达到最完美的“备战状态”。城堡的地下巷道交错纵横,总长度达16公里,随向导走在阴森的巷道中,恍惚间,我仿佛看到了刀光剑影,听到阵阵的厮杀声。

城镇景象

  城镇景象

  欧洲大陆散落着无数不同年代、不同风格的城堡,彼得罗瓦拉丁要塞重工打造,无论建筑工艺还是军事功能都堪称经典,充满了一种硬朗的美学。看着那些铜墙铁壁,我终于明白1813年奥地利国王在抵抗拿破仑的进攻时,为何要将王冠藏在这座号称全世界最完美、最无法攻陷的要塞之中。

  如今塞尔维亚已不再有纷飞的战火,美丽的小城诺维萨德成为艺术家的天堂,来自世界各地的画家、歌手们居住在散落于城市各处的小巷里。2000年起,每年夏天,欧洲最著名的音乐节之一“EXIT”(出口)都会如期在诺维萨德举办,这个音乐节最初带有反战的含义,当年,塞尔维亚人希望能够找到一个出口,突破战乱的封锁、思想的束缚,而这个出口就是音乐。经过十多年的发展,EXIT音乐节已成为全欧洲的年轻人共享热情、狂欢、和平的一个入口。彼特罗瓦拉丁要塞则成为音乐节演出最为盛大的背景,兼具传统与流行风格的音乐,加速血液沸腾的啤酒,让诺维萨德成为每年夏天欧洲最受欢迎的旅行目的地之一;为期4天的音乐节可吸引约20万游客,英国《卫报》曾在报道中将这个音乐节称为欧洲最重要的节日之一。塞尔维亚人经常骄傲地说:“EXIT刚开始举办时,我们发出各种邀请,搜罗全球著名的乐队;如今,全球最著名的乐队都以能来EXIT为荣,来这里演出就像获得了最高奖励一般。”

热词:

  • 贝尔格莱德
  • 白狮
  • exit
  • 音乐节
  • 城堡
  • 北约
  • 要塞
  • 卫报
  • 乐队
  • 大教堂
  • 贝尔格莱德: 贝尔格莱德(塞尔维亚语:Београд)是塞尔维亚首都和最大的城市,位于塞尔维亚北部萨瓦河和多瑙河汇合处,是塞尔维亚共和国的首都、全国政治、经济和文化中心。是欧洲和近东的重要联络点,有很重要的战略意义,被称为巴尔干之钥。也是仅次于伊斯坦布尔、雅典和布加勒斯特的东南欧第四大城市。 来自:互动百科