央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

女人坐月子的饮食调理:银鱼红苋修身补营养

发布时间:2013年01月04日 10:19 | 进入旅游论坛 | 来源:家庭医生在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  月子餐的饮食原则

  1、少吃多餐:孕期时胀大的子宫对其他的器官都造成了压迫,产后的胃肠功能还没有恢复正常,所以要少吃多餐,可以一天吃五到六次。采用少食多餐的原则,既保证营养,又不增加胃肠负担,让身体慢慢恢复。

  2、荤素搭配,营养丰富:多吃含钙、铁食物,新鲜的肉类、鱼类、海藻类、蔬菜和水果,哪样也不能少。 从营养角度来看,不同食物所含的营养成分种类及数量不同,而人体的养则是多方面的,过于偏食会导致某些营养素缺乏。一般人提倡月子里大吃鸡、鱼、蛋,忽视其他食物的摄入。某些素食除含有肉食类食物不具有或少有的营养素外,一般多有纤维素,促进消化,防止便秘。因此,荤素搭配,营养才丰富。

  3、适当补充体内的水分:新妈妈在产程中及产后都会大量地排汗,再加上要给新生的小宝宝哺乳,而乳汁中88%的成分都是水,因此,新妈妈要大量地补充水分,喝汤是个最好的既补充营养又补充水分的好办法。

  4、以流食或半流食开始:新妈妈产后处于比较虚弱的状态,胃肠道功能难免会受到影响。尤其是进行剖宫产的新妈妈,麻醉过后,胃肠道的蠕动需要慢慢地恢复。因此,产后的头一个星期,最好以好消化、好吸收的流食和半流食为主,例如稀粥、蛋羹、米粉、汤面及各种汤等。

  5、清淡适宜,易消化:月子里的饮食应清淡适宜。无论是各种汤或是其他食物,都要尽量清淡,循序渐进。切忌大鱼大肉,盲目进补。食盐少放为宜,但并不是不放或过少。如食物中加用少量葱、姜、蒜、花椒粉等多种性偏温的调味料则有利于血行,有利于淤血的排除体外。

  6、不宜食用生、冷、硬的食物:产后宜温不宜凉,温能促进血液循环,寒则凝固血液。在月子里身体康复的过程中,有许多浊液(恶露)需要排除体外,产伤也有淤血停留,生冷的食物会使身体的血液循环不畅,影响恶露的排出。还会使胃肠功能失调,出现腹泻等。但可以把一些从冰箱中取出的瓜果,可以先放在温水中,待水果温热后切片食用。

  7、切忌盲目进补:盲目地进食补药和补品,如人参等,搞不好不但不能帮助身体恢复,而且还有可能使新妈妈出现便秘、牙龈出血、口臭等等不良症状。要考虑新妈妈的身体状况,以及季节的差异性、环境的变化等等。

  月子蔬菜精选:银鱼红苋

  食用时间:产后第二周至月子结束。

  食材准备:红苋菜400克、银鱼20克、广禾堂月乃汤100毫升、广禾堂黑麻油30毫升

  烹调步骤:

  1.红苋菜洗净切段。

  2.银鱼汆烫沥干。

  3.带皮老姜切薄片。

  4.热锅后倒入黑麻油,以文火把姜片爆成金黄色。

  5.倒入红苋菜翻炒。

  6.加入月乃汤和银鱼一起炖煮,熟后加盐调味,即可食用。

  餐点效果:

  苋菜长于清热利湿、凉血散瘀,以营养成分分析,苋菜富含钙质、铁质和维生素K,具有促进凝血、增加血红蛋白含量并提高携氧能力、促进造血等功能。建议产后可以多吃红苋菜、观音菜这些“红色蔬菜”,银鱼富含钙质,而且高蛋白、低脂肪,没有鱼刺,产后虚弱的妈妈吃起来很方便。

热词:

  • 银鱼
  • 苋菜
  • 饮食调理
  • 妈妈
  • 营养丰富
  • 食物
  • 坐月子
  • 饮食原则
  • 女人
  • 观音菜
  • 银鱼: 银鱼又称为冰鱼、玻璃鱼,属银鱼科,淡水鱼,体长略圆,细嫩透明,色泽如银,肉质细嫩,生活周期短、世代离散、生殖力和定居能力强。主要分布在中国东部近海和各大水系的河口,是重要的经济鱼类。 来自:互动百科