央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

哥伦比亚“惊魂” 在游击队之中旅行

发布时间:2013年01月04日 10:32 | 进入旅游论坛 | 来源:青年商旅报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

\

  当地人总是用微笑和热情迎接旅游者

  远处的枪声扰乱了清晨阳光照射下的一个灿烂的热带色彩的山谷的宁静。一个年轻的有长长棕色头发的女子挡住了被蕨类植物遮蔽的路径。她穿着伪装迷彩服,手持一挺机关枪。在她的翻领上的首字母缩写显示她是哥伦比亚革命武装力量(Farc),哥伦比亚最臭名昭著的游击队的成员。她告诉我们停止下来。她一定是有上级指挥官的命令。

  我和一个从波哥大来的朋友,胡里奥,以及一个曾带领我们到偏远的哥伦比亚最长的河流——马格达莱纳河 (Magdalena)的高沼地源头的当地导游,一起走在回安第斯小镇圣奥古斯汀的路上。那个源头是我已经规划多年的一次旅行——沿着一条对我而言象征着南美所有的黑色诱惑的河流的全程旅行的最高潮。但是就在旅程的最后阶段,我才对危险的真正意义有了一些感觉。

  过去的三天已经成为持续不断的恐惧的一部分。骑着马沿着一条又陡峭又滑的丛林道路的行程已经够吓人的了,但是进入山区之后不久发现Farc在我们周围,那种紧张几乎令人难以忍受。只有在前一天晚上,在我们一直呆着的孤立的农场中一群全副武装游击队从漆黑中突然出现让我们吓了一跳。一个行为怪异的叫马龙的男人给了我们一场混乱的社会政治话语的训话之后,令我们欣慰的是,游击队员都离开了。

  但是随着清晨的炮火的声音,我最严重的害怕情绪又回来了。我担心我们已经陷入与哥伦比亚军队的交火中,否则游击队在其间的几个小时内就已经听说我不是一个无辜的游客,而是一个与哥伦比亚政府有联系的作家。拘留我们的女游击队员珍妮(我认定她就是马龙的女友),没有让我们知道发生了什么事。我们试着参加她们的谈话。与她的大多数同伴相比,她可能也就刚过18岁,但是她透露她已经参加哥伦比亚革命武装力量超过13年了。她可能是它的许多被从他们的家庭偷走的成员之一。

  指挥官最后终于到了,原谅自己迟到的理由是他一直在练习他的投篮。说过了一些客套话,他概述了Farc想建立一个游客中心的计划,拓宽和改善我们走的那条道路,使得该地区最终更加吸引游客。然后他问了一个增强这次遭遇的不现实的问题。他想知道我是否可以讲英语。当我因为掌握了一些合理的语言知识而符合他的要求时,他似乎很高兴。

  “通常,”他说,“每一个哥伦比亚革命武装力量的部门都有能说英语的人,但我们目前一个也没有。我们需要有人为我们翻译一些小文本。你能帮忙吗?”

  “当然,”我回答道,因为被误认为是一个西班牙人而感到受宠若惊,并几乎因为能有所帮助而感到很高兴。尽管我本来应该对于究竟会否让我们回家感到严重的怀疑,游击队已经对我们很有礼貌和友好了。

  我瞥了一眼那个小头目从她的围着子弹带的马甲口袋里拿出来的四页纸。这是一个枪的激光瞄准器的装配手册。“我的科技英文不太好,”我坦白道,“并且这是我觉得特别困难的美式英语。”也许是由于我的恐惧,我倒还没有明白我被要求做的事情有道德问题的性质。“别担心,”指挥官再次保证说,“我们将向你展示枪是如何工作的,并且在专业术语方面给你更多的帮助。”

  当我们被带到一个俯瞰美丽的山谷的简易的指挥棚屋里,我们发现自己所处的混杂着恐惧和荒谬的形势。我坐在一张户外的餐桌上做胡里奥布置的“家庭作业”,几乎抑制不住差点傻笑起来了。

  最终,我们开始取得进展,尽管偶尔有珍妮的微笑着的女子朋友来访,并且想跟我们说话。西班牙人包围了丛林吗?我们吃什么食物?我被给了一个由甘蔗和公牛的生殖器做的甜品的食谱时,满头大汗的马龙出现了,带着一种那种场合下令人不寒而栗的严肃的神色。“就我个人而言,”他检查着那个组装了一半的激光瞄准器,咕噜着说。“我更喜欢近距离范围杀人,那时候我能看到他们的脸。但是这个小玩意的妙处是你可以在150米处在黑暗中准确射击。”

  从那一刻起,所有我能想到的事都是如何尽快离开这一区域。“家庭作业完成了,”当我完成了手册的最后两页,胡里奥都懒得费劲检查我口述的内容就宣布说。在我抱歉说可能有些不准确的地方时,小头目大大地感谢了我们。他希望我们有一天会来又都来看望他们,“如果你不介意我们用树枝和树叶搭建的简陋的帐篷的话,”我们感谢了他的这样一个诱人的邀请,然后再度出发下山。

  “我们已经拯救了我们的良知,”当我们一走出游击队的视线,胡里奥小声说。他解释说他对我的翻译做了一些了小的改变,已经使得一份本来就混乱难懂的文本完全没用了。谢天谢地,他已经看到我放下了的恐惧。他的良心已经阻止了他帮助那些在哥伦比亚给他们带来了这么多的痛苦和恐惧的人,他们参与贩毒,以及拐卖儿童。在接下来的几天里,我将继续仔细考虑这些隐含的东西,直到我们回到波哥大,来自该地区的消息使我从另一个方面察看这整个事件。

  我们的导游告诉我们,军队已经围剿,并且杀死了几乎所有的可能遇到的游击队。我无法从我的头脑中忘记珍妮手忙脚乱地摆弄一个激光瞄准器的形象,然后为了他们所皈依的使人困惑不解的原因,所有的为了促进旅游业的一切而死。所有对为哥伦比亚革命武装力量做翻译的事情的是非曲直的感想,让位给了别的东西:一种强烈的遗憾的感觉。

热词:

  • 哥伦比亚
  • 家庭作业
  • 胡里奥
  • 旅行
  • 马龙
  • 指挥官
  • 投篮
  • 瞄准器
  • 哥伦比亚: 哥伦比亚共和国,在南美洲西北部,西濒太平洋,北临加勒比海,东同委内瑞拉,东南同巴西,南与秘鲁、厄瓜多尔,西北与巴拿马为邻。面积114.2万平方公里。人口4,453万(2003年),印欧混血种人占60%,白种人占20%,黑白混血种人占18%,其余为黑种人和印第安人等,人口年增长率1.79%。西班牙语为国语,多信天主教。首都圣菲波哥大。西部除沿海平原外,为西、中、东三条平行的科迪勒拉山脉构成的高原,山间有宽阔的各地,南部有一系列火山锥,西北部为马格达莱纳河下游冲积平原,水道纷歧,湖沼广布。 来自:互动百科