央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

帝王城下齿留香 四大古都穿越千年的美味

发布时间:2013年01月04日 10:43 | 进入旅游论坛 | 来源:乐途 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  在世界四大古代文明中,巴比伦文明、埃及文明和印度文明都没有延续下来,只有中华文明的脉络一直贯穿古今。四大古都是中国历史最忠实的记录者。走近她们,就是与中华文明一次零距离的亲密接触。

  在中国所有的王朝都城之中,最著名的当数西安、洛阳、北京和南京,都有过不止一个朝代的辉煌,也都曾是当时世界上最繁华的大都市。走进西安,便能感受到恢宏的气度,她是最雄壮的古都。洛阳与长安在相当长的时期内,并称东西二京。洛阳置身于长安的光芒之下,依然能够散发出独特魅力,她是韬光养晦的古都。走进北京,叫人顿觉气宇轩昂,它是当今世界上最绚丽的古都。南京,在中国面临生死存亡的重大关头,多次维系了中华民族的血脉,她是光荣与悲壮的古都,具有英雄与美人双重性格的古都。

  承载着厚重文化气息的古都都有哪些特色的美食呢?今天,小编就带您一起去领略这四大古都穿越千年的特色美味。

  【第一站:西安】

  悉数西安琳琅满目的小吃,不外乎两种主要的原料——面和肉。西安的小吃特别以面食著称。说到这,一般热爱米饭的南方人很难以想象,同样的面粉,在西安人手中,竟然能变出那么多的花样来。

  提起著名的西安小吃,你一定要去著名的回民街。回民街在西安鼓楼的边上,街的北头是一座厚重的城墙。它斑驳的拱门、大块大块的城砖,总是使人联想到那种大块吃肉大碗喝酒的豪爽侠气。曾有人说过,只要到过回民街,你对西安的小吃就不会有遗憾。还有,西安小吃的主要特点,就是辣!西安人的一日三餐,几乎离不开辣。

  梆梆面

帝王城下齿留香四大古都穿越千年的特色美味

  梆梆面

  这是汉中市的风味食品,由上等面粉精制而成。用酱油、醋、味精、花椒等佐料调入面汤,捞入面条,淋上猪油即成。其特点是酸辣鲜香。用真正的陕西话叫做“biangbiang面”,是很地道的秦地风味(辣),吃起来十分过瘾!

  肉夹馍

帝王城下齿留香四大古都穿越千年的特色美味

  肉夹馍

  在西安,老樊家几乎成了腊汁肉的代名词。腊汁肉起源于战国,当时称“寒肉”,经世代流传、演变,遂成今日之秦味腊汁肉。樊记腊汁肉已有近百年历史,由一姓樊小贩所创。由于其选料精、调味全、火功到,又经长时间煨制,颜色红润、软烂醇香、久贮不变。食者有“肥肉吃了不腻口,瘦肉无渣满口油,不用牙咬肉自烂,食后余香久不散”之赞誉。近年来,在制作工艺上严格执行操作规程,加大了瘦肉比例和香度,使其更加浓郁喷香,深受食者欢迎。用刚出炉的白吉馍夹着吃,则馍香肉酥,回味无穷。

热词:

  • 豌豆黄儿
  • 鸭油酥烧饼
  • 开洋干丝
  • 麻油干丝
  • 永和园
  • 蟹壳黄烧饼
  • 梆梆面
  • 牛羊肚
  • 白豌豆
  • 豌豆黄儿: 原料配方去皮豌豆1公斤 白糖500克 金糕50克 石膏3.5克 制作方法锅里用旺火煮(1公斤豆用2公斤水),锅开后移至微火焖煮。焖至豆烂成泥状时(焖的过程,要勤搅动),放入白糖,用小火翻炒。待汤汁将尽时,把石膏用水化开,沉淀,将清汤洒入锅内,拌匀,出锅装盘。晾凉后切成菱形块,上面… 来自:互动百科