央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

新疆禾木 隐居的云间部落

发布时间:2013年01月04日 10:54 | 进入旅游论坛 | 来源:旅游情报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

新疆禾木 隐居的云间部落

  在进入山村的路口四望,风吹动着经幡,阳光愉快地洒满村落,原始森林中的河谷静谧而悠然。正对面的一处山峰呈现出优美的曲线,这就是“苏鲁乔克”——美丽峰。“苏鲁”在哈萨克语中意为少女的美貌。山峰一侧是树木、一侧是绿草,如同一个披着柔顺头发的小姑娘,羞涩而安静地停在白桦林对岸,倾听着脚下哗哗的水声。

  如今禾木的居民中,哈萨克族和图瓦人各占一半,大多以放牧为生。随着旅游开发,越来越多回族、汉族的生意人开始来到这里,家庭式的旅馆和餐饮店也日渐兴旺。对于本地原住民来说,游客来了是否就是好事,难有确切的回答。但生活的变化确实大了,2011年底,村里引来了高压电,通上了自来水,也有了宽带网络。进村的道路虽然还是单行道,但是冬天也有铲雪车来清理,之前那个会因大雪而封闭半年、往来交通依靠马拉爬犁的日子已经结束了。

  敖包节的思古幽情

  每年6月上旬,美丽峰下到处都是一人多高的灌木和花朵,错落有致,野罂粟、野百合、野牡丹相继绽放,散发着浓郁的花香。禾木河岸旁散落着野草莓、野山楂及野葡萄。孩子和老人们提上小桶,采回成熟的浆果,经过挑拣和清洗,在陶瓷锅或高压锅中煮出水来,不断搅拌,然后加上糖,装进瓶子封好,就成了酸酸甜甜的果酱,美味非凡。这个过程保留了原始时期渔猎和采摘分工进行的一些痕迹,也是曾经以渔猎为生的图瓦人获取维生素的一种传统方式。

  每到这时,禾木村的喇嘛蒙克巴依尔就会选择吉日,聚集村中和附近山谷中的图瓦人,全体出动去村口祭拜敖包,祈求老天降福人间,恩赐人们平安无事、吉利幸福,祈求风调雨顺,使大地水草丰盛,牲畜兴旺。敖包原本是游牧的蒙古人在行路中留口信和做标注的石堆,如今不但被传承了蒙古人习俗的图瓦人当作祭祀的场所,也被前来观光的旅游者作为祈福的第一站。作为蒙古族一个分支的图瓦人,他们的图腾崇拜和别的民族并不完全相同:居住在喀纳斯湖边的图瓦人以“湖神”为图腾;住在高山下的就以“树神”为图腾。这些在生存中息息相关的自然环境,不但被图瓦人作为最早维系社会组织的标志和象征,也被赋予了某种神秘的力量,不同地区的图瓦部落相信只要对“湖神”、“树神”进行祭祀、表示崇拜,他们就会尽力维护部落的生存繁衍,并保护人们不受自然界灾害的侵袭。

  蒙克巴依尔平常在自家院里忙碌时,和普通的牧民没什么两样,只有在祭祀活动中,他才会穿上深红色的长袍。他很少说话,但眼神中透出沉稳和聪慧。敖包节前,蒙克巴依尔先掐算出哪天有比较好的天气——通常在6月10日左右,届时村里所有的图瓦人都会穿上节日盛装,带上自家的奶酒和手抓肉,来到村头的敖包祭拜、庆祝。

  敖包节的清晨,云雾逐渐散开,美丽峰一如既往显露出悠闲静谧的气质。到处都是绿茸茸的草地,让人不由得想在上面好好奔跑一下,四蹄强健的马就更不用说了。前来参加祭拜的图瓦人集中在村口敖包旁的草地上,他们的马拴在旁边的森林中。牧人们总能一眼从众多马匹中准确分辨出自己的坐骑,而不必看它们臀部的烙印。敖包早已被彩条装扮得绚丽多彩,中心还立着一根由蓝、白、黄、红、绿组成的五色彩旗。图瓦女孩子都穿上了传统服饰,到处可以看到飘舞的裙摆。

热词:

  • 图瓦人
  • 敖包
  • 野罂粟
  • 隐居
  • 喀纳斯
  • 湖神
  • 部落
  • 情报
  • 十月革命
  • 苏鲁乔克
  • 图瓦人: 图瓦人亦称Tuvinian或Tannutuvan、索牙恩人(Soyot)或乌梁海人(Uryankhai)。 或译作土瓦人,自称“特瓦人”(Tyiva),是 一个渐渐被人们遗忘的民族。中国史籍称之为“都波人”、“萨彦乌梁海人”、“唐努乌梁海人”等。国外(主要是俄国)旧称“索约特人”(Сойоты,源自Сойон,萨彦人之意)、“唐努图瓦人”等。 来自:互动百科