央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

第二届全国导游大赛决赛侧记(一)

有故事的人

发布时间:2013年01月04日 14:12 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

        比技能 赛服务 展风采

        在第二届全国导游大赛决赛地——珠海市海泉湾度假区内,人们会见到许多穿着黄色抓绒户外夹克的人,他们或聚在一起切磋技艺、或口中念念有词,成为一道独特的风景。

        “黄夹克们”是参加第二届全国导游大赛决赛的101位导游。虽然想赛出最好成绩,但他们也都认为,享受比赛的过程,快乐比赛、交流学习、共同进步更加重要。实际上,他们能站在这个舞台上,就代表着全国近百万导游人员的最高水平。

         有故事的人

        翻开这些参赛导游的简历,一个个荣誉让人目不暇接:金牌导游、十佳导游、五星级导游、旅游系统先进个人、全国模范导游……这是一个高手云集的赛场,每一位选手都有着与众不同的成长经历。 

图为李小毛

        来自湖北的李小毛是共和国的同龄人,是参赛导游中年龄最大的。与其他选手穿着精挑细选的表演服不同,李小毛上台时只是一身导游工作服和运动鞋,却一下子“震住”了全场。比赛中,他的表现是充满激情的,赢得的掌声是最多的。

        李小毛是葛洲坝工程和三峡工程的建设者,现在则是三峡工程的宣传者,可能也是最好的宣传者之一,因为他是充满感情在做这件事。在决赛的才艺展示环节,李小毛演唱的《长江之歌》声情并茂。

        与80后、90后同台竞技,李小毛的劣势是显而易见的。记者看到了他随身携带的厚厚一叠备考题卡片,每一张都写得密密麻麻。1800道备考题,李小毛从头到尾整整抄写了两遍。在不到一个月的时间里记住这些题,对他来讲一定不是一件容易的事。李小毛一再说,比赛成绩并不重要,要多宣传那些孩子们,我是来学习的。

        “我是退休工人导游,导游工作让我焕发了青春。”李小毛总是这样介绍自己。多年来,一直是工作选择他,只有导游这个职业,是李小毛自己选择的。

        退休后,李小毛2005年来到长江三峡旅游公司,2006年考取了导游证,而且一次就通过。参加导游考试时,监考的老师说:“考试马上开始了,请送孩子的家长尽快退出考场。”看着老师投向自己的目光,李小毛只好解释自己也是来考试的。

        现在,李小毛无时不在关注三峡工程的最新建设情况、三峡工程的社会效益和经济效益等信息。“做一名好导游要终身学习,”他说,“游客提出的问题天南海北,涉及三峡移民、环保、清洁能源的应用等各个方面,如果我当时回答不上来,就记下来回头去学习。”

        来自新疆生产建设兵团的苏文也是一位“有故事的人”。当他穿着一身民兵装走上舞台时,庄严感由然而生。

        苏文是军垦第三代,祖辈和父辈的创业艰辛让他对宣传兵团旅游有一种特殊的职责感,特殊的成长环境也让他有着与众不同的成熟感。他说,导游入门很容易,但成为一名好导游却不容易,军队里有一个词叫“历练”,也适用于导游这个职业。时间、知识、经验、个人内涵等各方面的积累,才会历练出一名好导游。

        在兵团,苏文主要带新加坡、香港等地来的客人,因为他会讲粤语。这是苏文自费在广东肇庆苦学了两个月的成果。既然工作需要,苏文认为就有必要学会。虽然他讲的粤语游客只能听懂一半多一点,但这已经很不容易,因为在整个新疆,能讲粤语的导游屈指可数,游客会因为意外地听到家乡话而倍感亲切,并且把与苏文用粤语交流视为一种乐趣。于是,整个带团过程会充满欢声笑语。

热词:

  • 第二届
  • 全国
  • 导游大赛
  • 决赛
  •