央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

第二届全国导游大赛决赛侧记(二)

有责任感的人

发布时间:2013年01月04日 14:41 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

        “怎样才能成为一名好导游?”决赛的几天里,记者不断向参赛选手提出这个问题。答案虽然五花八门,但被提及最多的是“职业道德”和“责任感”。

        决赛的5个环节进行完前3个时,已经用去了两天时间,这时,排在中文组第一名的是安徽的张运,排在英文组第一名的是湖北的朱鸿俊。其实,这两位选手的外在条件都很一般,但是他们有许多共同点:淡定从容、充满自信、声音非常具有感染力。

        张运是马鞍山师范高等专科学校老师,从2007年开始在马鞍山教育旅行社做兼职导游,因为他认为,最好的学是做中学,最好的做是学中做。

        在学校里,张运承担着旅游管理和地理两门课的教学任务。因为培养的是应用型人才,所以张运以不断提高教学质量为出发点,讲学生愿意听的道理、说学生听得懂的知识、教学生用得上的技能。他不断鼓励学生,勇气常常用信心就会有;他认为,老师的做法就是最好的教法,为此他不断学习,以自己的进步带动学生的进步。

    图为张运


        张运说,如今他是越学越快乐,越学越忙碌。2011年的一段经历让他难忘:4月带团去云南、5月带团去湖南、7月带团去海南、8月带团去皖南,忙碌而且充满困难。“迎难而上,知难不难。越难,我学到的越多,也让我越发坚信:没有那么多的难,哪能体现我与众不同的价值啊。”

        朱鸿俊则说,干导游这么多年,感受很难用一两句话说清楚,可以说是酸甜苦辣都有,但是如果热爱这个职业,就会更多地去看这个职业的正面的东西,就会愿意付出,当然,在付出的同时他也收获了很多。

    图为朱鸿俊

        “我认为导游这个职业适合我,我对这个职业有认同感。”在湖北省中国旅行社,朱鸿俊专门接入境团,与全国入境市场的总体情况差不多,近年来湖北的入境市场也增长乏力,朱鸿俊的许多同事、同行都转向了,但他还坚守在这个阵地而且无怨无悔。

        朱鸿俊说,做一名好导游需要具备的素质很多,但最重要的是要有很强的职业道德,要保持一种正气、做事要正派,这样才能让游客信赖;此外要有永远学习的精神,几年导游做下来,应付日常带团通常是没有问题的,但一名好导游不能满足于此;平静的心态对导游来讲也很重要,不能把情绪带到工作中,因为一上团,导游就对这个团负有责任,所以要集中精力把工作做好。

热词:

  • 第二届
  • 全国
  • 导游大赛
  • 决赛
  •