央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

第二届全国导游大赛决赛侧记(三)

有热情的人

发布时间:2013年01月04日 14:51 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

        比赛中,101位选手发出了不同的参赛感言:“挑战他人,更挑战自己”;“超越自我,努力过就不留遗憾”;“旅游,身未动,心已远”;“要么不做,要做就做最好”;“田地最好的肥料是农夫的脚印”……这是他们的参赛感言、工作感言、还是人生感言,也许已经很难说清楚,可以肯定的是,参加导游大赛一定是他们成长经历中难忘的一页。

        来自江苏的张建说,他喜欢导游这个职业,“可以说,从事导游工作,每天都会有挑战与惊喜。”

图为张建


        让张建骄傲的是,他带团的好评率是100%,因为他细心、总能预见游客的需求、讲解生动形象。在一个景点里,当一大群游客围住他听他讲解、别的导游带的游客也被他吸引过来的时候,张建会产生一种很强的满足感。因为热爱,所以张建要做到最好。

        来自西藏的仁增卓玛说,当导游这几年,自己没做过什么惊天动地的大事,只是坚持着一个原则:要把本民族的文化、历史、风土人情讲给客人听,让他们更多地了解西藏文化、了解拉萨、了解今天西藏人的生活。

        2009年,一位50多岁的云南游客曾深深感动了仁增卓玛。从机场接机一直到酒店,仁增卓玛都没有发现他有什么不同,后来才知道他是一位青光眼患者,眼睛几近失明。但这位游客在参观时一点没有拖全团的后腿,他的一句话“我要用心去感受布达拉宫的雄伟,西藏是我的心灵之旅”,更让仁增卓玛心潮起伏。

图为仁增卓玛


        这次难忘的经历让仁增卓玛在以后的生活和工作中变得更加坚强和勇敢,不管遇到什么挫折,只要想起那位游客,仁增卓玛都会释然。导游生涯中她遇到过形形色色的人,也被感动过很多次,仁增卓玛学会了细心办事、勤学好问、吃苦耐劳、坚持不懈。

        来自云南的彭程鹏是一位热情开朗的小伙子。他说,没有当导游之前,认为导游是一份轻松的工作,但后来才发现比想象中要难很多。导游这份工作不仅仅要求对山川地理、风土人情的了解,更需要的是敬业和耐心。

图为彭程鹏


        彭程鹏说,因为是一名一线导游,常常给客人讲解,所以在参加比赛前觉得没什么,不就是景点介绍嘛。参加初赛的时候,他才发现有很大差距,平时带团时讲的“口水话”一点没有特色,于是静下心来重新组织导游词。“我觉得这是我参加导游大赛最大的收获——让我在工作中精益求精。”

热词:

  • 第二届
  • 全国
  • 导游大赛
  • 决赛
  •