央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

阆中首届 “贵人可杯”农民艺术节全市汇演成功举办

发布时间:2013年01月08日 17:42 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    龙含宝珠辞旧岁,蛇吐瑞气贺新春。2012年12月31日至2013年1月2日,阆中市博物馆广场人山人海,鼓乐宣天,由四川阆中煜群农产品开发有限责任公司冠名的阆中首届“贵人可杯”农民艺术节全市汇演将在这里隆重举行,本次活动由市委宣传部牵头,市文旅局主办,市文化馆协办。阆中市委常委、宣传部部长赵秀清出席并致辞,赞助商煜群公司董事长王仕君出席汇演。相关部门负责人及文化馆业务干部、江南、柏垭、千佛、洪山、老观等片区乡镇的文化工作分管领导、文化专干参加了本次汇演。

    阆中市委常委、宣传部部长赵秀清代表市委、市政府,向活动成功举办表示热烈的祝贺!并向87万父老乡亲致以节日的问候!赵秀清说,今年以来,阆中市委、市政府启动实施了“文化强市”战略,在推进文化繁荣、提升城市品位、塑造城市品牌上有很多新的举措、新的成效。今年以来,群众文化活动成功举办了万人健身舞大赛、首届农民艺术节,丰富了群众文化生活,展示了文化建设成果,受到广大农民喜爱,得到了社会的好评,有力地推进了文化的发展和繁荣。赵秀清指出,党的十八大报告,向全党全国各族人民吹响了扎实推进社会主义文化强国建设的时代号角。我们一定要认真贯彻落实好“建设社会主义文化强国”的战略部署,树立高度的文化自觉和文化自信,进一步繁荣公共文化、加快文化阵地建设,进一步加强文化产业培育,培育一批文化特色产业园区和产业基地,进一步打造特色文化品牌,精心打造一批富有文化气习,彰显地方特色的优秀文化作品。

    阆中市文旅局局长宋海全指出首届“贵人可杯”农民艺术节自11月16日在全国历史文化名镇老观镇正式拉开帷幕举办几个月以来,先后在全市10个片区举办了文艺调演,共有50个乡镇(街道),2000多名农民演员参加了节目表演,内容涉及川剧、快板、民歌、灯戏、号子、花鼓、车灯、竹马、舞龙、器乐、舞蹈等多种形式,全市近10万名群众观看了文艺演出。本次为期3天的全市文艺节目汇演,就是在原片区文艺调演的基础上,精选各乡镇优秀节目,在新年之际为全市人民和游客朋友献上一份文化土特产,下一步,对汇演中的优秀节目,还将在农民春晚的舞台上继续展示。

    汇演由思依镇选送的腰鼓舞《开门红》拉开此次演出序幕,全场掌声雷鸣;河楼乡选送情景剧《爱的渴望》,反映了当今留守儿童现状,孩子们深刻真挚的表演让观众无不感动;桥楼乡和天宫乡选送的传统灯戏《译官审案记》、《李龙打店》及由江南办事处选送的民俗《牛灯》以诙谐幽默、贴近生活、通俗易懂的表演形式深受广大群众的喜爱,呈现了阆中丰富多样的文化形式和深厚的文化底蕴,赢得观众阵阵掌声、喝彩声。汇演三天,来自老观、千佛、思依等十个片区50个乡镇共演出了53个节目,大多为农民自编自演,地方文化浓厚,既有传统民俗表演,又有歌曲、快板、舞蹈。表演者们精彩的演出,将演出一次次推向高潮,场内掌声不断。最后,洪山镇选送的《龙腾盛世庆丰年》为整个汇演画上圆满的句号。

    阆中市文旅局在文化节筹备和举办期间积极策划,一是确定主题,以反映农村变化、农民群众自编自演、内容积极向上贯穿整个活动;二是精心组织,全市50个乡镇,以中心镇为单位分10个片区,组织文化馆专业干部逐一对各片区节目进行调演,对优秀的节目进行打造提升;三是后勤保障,舞台、音响、耳麦、桌椅、节目单等做到专人负责。

热词:

  • 四川
  • 阆中
  • 农民
  • 艺术节
  • 汇演
  •