央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

初夏自驾游好地 租车自驾安昌古镇

发布时间:2013年05月28日 15:17 | 进入旅游论坛 | 来源:新商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

租车自驾安昌古镇-1

租车自驾安昌古镇 (酒窝果果)

  坐在乌篷船里感受古镇的一切美好。

  不知从什么时候起,旅行变得简单了,买上一张机票,一转眼就跟孙悟空一样十万八千里,一脚油门就是七八百公里,只有你想不到的地方,没有你去不了的地方。本来想“安分”一下,我这颗以为会“收敛”的心又开始蠢蠢欲动。

  说到江南,想必你眼前一定会和我一样出现一幅幅烟雨迷蒙、柳如烟媚、如诗如画的唯美画面吧。江南,给我的印象是宁静的、清新的,多情的,是带着淡如轻纱般的忧愁的梦里水乡。旅行就像普世情怀温暖着我们充满缺憾的心。

  中午抵达绍兴,肚子饿得咕咕直叫,在绍兴吃什么?毫无疑问百年老店——咸亨酒家。鲁迅先生的《孔乙己》使咸亨酒家闻名中外。正午时分酒家吃客爆满,幸运的是还有一个位置,像鲁迅先生一样“温一碗醇香的黄酒,来一碟入味的茴香豆”小酌慢品,美哉!

  酒未足饭已饱,由于开车,香浓的黄酒只闻闻味道。带上两坛黄酒回家慢慢品尝。从鲁迅中路向北行驶进入104国道,沿着金柯大道前行,从环岛的4出口上了111县道,进入安华路向右朝环镇南路行驶,全程25公里,行驶40分钟左右抵达安昌古镇。

  安昌古镇,最早叫长乐邨,后叫安沧,抵达古镇门,停车场里三五辆车,傍晚的阳光柔柔地洒满了整个古镇,沿着老街发光的石板路前行,老街依河而建,全长1747米,河之南为民居,河之北是商市,两岸之间古桥相连。河之南有带着顶棚的长廊,遮阳挡雨,各种传统特色的店铺作坊,翻轩骑楼错落有致。河对岸则是青石板小路,古朴旧貌的民宅,逼仄幽深的小弄,绍兴几千年的民俗风情在这里展现得淋漓尽致。石雕管、穗康钱庄、安昌“花行堡”、城隍殿、中国银行旧址、师爷馆。这些景点里我最感兴趣的就是师爷馆,人说天下师爷出绍兴,但很少有人知道,绍兴师爷多出自安昌。师爷是绍兴独有的文人群体,明清时期,绍兴籍师爷遍布全国各地大大小小的衙门,有“无绍不成衙”之说。而我喜欢师爷则是因为演员陈道明饰演的《绍兴师爷》开始的。

热词:

  • 安昌古镇
  • 租车
  • 绍兴师爷
  • 自驾车
  • 自驾游
  • 忆江南
  • 茴香豆
  • 行驶
  • 乌篷船
  • 孔乙己
  •