央视网 > 旅游台 > 广西频道

高铁开通为广西旅游业发展创造新机遇

发布时间:2014年01月07日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  中新社南宁12月28日电 (记者 林艳华)12月28日中午12时许,广西桂林至北京西首列动车始发,中国—东盟合作“桥头堡”广西结束没有高速铁路的历史。受惠于高铁开通带来的连锁效应,广西的旅游业也将迎来新的发展机遇。

  此间分析人士指,高铁开通之后,可直接贯通桂林至钦州、北海、防城港线路,待未来几年贵(州)广(州)高铁、云(南)桂(广西)高铁开通后,广西将真正成为一个上山、下海、出国的旅游带。

  广西壮族自治区旅游局局长陈建军表示,高铁的开通是广西旅游业发展的历史性机遇,广西也将因此而对其旅游业进行重新定位,一是依托高铁路网建设,打造大桂林和北部湾两大旅游圈,建设多个旅游集聚区,打造多条高铁旅游线路;二是加强与周边国家和沿线地区的区域旅游合作,构建跨区域旅游线路;三是加强重要旅游产品开发,满足旅游市场需求。

  广西政府在今年7月召开的旅游工作会议上认为,旅游业是最符合广西区情、最富有广西特色、最能充分利用广西资源、最能吸引人气财气的产业。而实际上也如此,2013年前11个月,广西入境过夜游客即达371.7万人次,同比增长12.83%;国内游客人数2.13亿人次,同比增长11.3%;国内旅游收入1748亿元人民币,同比增长20.8%。旅游总收入1838亿元,同比增长20.7%,预计全年突破2000亿元人民币 。

  前述分析人士表示,高铁的开通除拉近了广西与华北、华中、华东等地的距离,同时也拉近了广西和东盟国家的距离,而东盟国家又是广西入境游客的主要客源地,这对发展广西与东盟国家的旅游合作极为重要。

  据陈建军介绍,东盟10国目前正在仿照欧洲申根协议的模式推进旅游区域一体化,获得一个国家的旅游签证后即可游览其他东盟国家予以免签待遇,他估计该计划在5年之内就能够实现。陈建军说,中国完全可以通过跟东盟国家实现落地签或者免签措施,或者过境48小时、72小时免签的措施,来促进旅游的发展。广西对此已有了一些初步方案,下一步拟与公安部等国家部委沟通,希望能够在中越国际旅游合作区域内率先实行互相免签的措施。这些措施落实之后,广西的旅游业会有大发展。

  有数据显示,目前广西每年的入境游客超过300万,其中有近一半来自东盟国家,东盟游客在广西停留的时间、增长速度都名列第一。而尤为重要的是,这种增长是双向的,目前从广西到东盟的游客以每年15%的速度增长,而东盟国家到广西的游客则以每年20%的速度增长,印尼、越南、马来西亚三国游客的增长幅度甚至达到年均递增30%。

  此间业内人士表示,中国—东盟自贸区的建成,加深了双方各方面的交流与合作,作为朝阳产业,中国和东盟的旅游市场都很大,且互补性也很强,双方间旅游之合作双赢的前景特别值得期待。(完)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1