央视网 > 旅游台 > 旅游频道

拒绝斑点美人 多吃富含维C的蔬果

发布时间:2014年01月16日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  “脸是女人最好的名片”。可是一旦脸上生了斑斑点点,美丽就会减分,怎么办?祛斑是个长期的过程,可是祛掉斑点的护肤品大多都含有对人体有害的汞和熊果酸,即使当时袪了斑,以后还是会重新长出来。不妨试试用甜美的水果和可口的蔬菜祛斑吧!

  1、柠檬

  柠檬含有维生素C,对于肌肤美白、皮肤老化,具有极佳的效果,能防止和消除色斑,是备受女性青睐美容的佳品,而且,柠檬中所含的枸橼酸同样能有效防止皮肤色素沉着。使用柠檬制成的沐浴剂洗澡能使皮肤滋润光滑。

  优质柠檬个头中等,果行椭圆,两端均突起而稍尖,似橄榄球状,成熟者皮色鲜黄,具有浓郁的香气。

  2、猕猴桃

  每100克的猕猴桃中含有60-80毫克的维生素C,在富含维C的水果中排行第一。

  猕猴桃中的维生素C能有效抑制皮肤内多巴醌的氧化作用,使皮肤中深色氧化型色素转化为还原型浅色素,干扰黑色素的形成,预防色素沉淀,保持皮肤白皙。而其丰富的维E,还能提高肌肤的抗氧化能力,在有效增白皮肤,消除雀斑和暗疮的同时增强皮肤的抗衰老能力。

  3、柚子

  每100克柚子含有约123毫克维他命C,因引被称为维他命C的宝库,既可以去油解腻,当然也有美颜祛斑的功效。而柚皮因为富含精油(油食品),煎汤后加入洗澡水,也有美容效果。

  刚买回来的柚子,最好在室内放置两周左右,这样果实水分逐渐蒸发,甜度提高,吃起来味更美。

  4、鲜枣

  多数人的都认为,维生素C之王是猕猴桃。但和鲜枣比起来,猕猴桃的维生素C含量只能屈居第二。每100克鲜枣中的维生素C含量可达200-500毫克,高于猕猴桃60-200毫克的含量,其中的钾、铁等元素也在水果中名列前茅。所以,每天吃一把鲜枣,即可满足人体一天的维生素C供应。

  维生素C是“永远的美肤圣品”,想保有健康明亮、不易晒伤老化的皮肤,几乎每个皮肤科医生都会叫你多吃高C蔬果,鲜枣中的维生素C可以帮助胶原蛋白的合成,有保湿、滋养、修复等多种护肤功效。

  鲜枣中含有抗氧化作用的类黄酮,含量丰富,而且还有多糖类物质,也可具有抗衰老的作用。

  5、草莓

  每100克的草莓中约含有61克的维生素C,草莓还含有种果酸、维他命及矿物质等,可增强皮肤弹性,具有增白和滋润保湿的功效。

  6、西红柿

  西红柿具有保养皮肤、消除雀斑的功效。它丰富的西红柿红素、维生素C是抑制黑色素形成的最好武器。有实验证明,常吃西红柿可以有效减少黑色素形成,使皮肤白净细腻。

  7、青椒

  青椒含有青椒素及维生素A、C等多种营养物质,有芬芳的辛辣味。青椒营养价值高,富含维生素B、维生素C、胡萝卜素,具有促进消化、脂肪代谢等功效。尤其是其维生素C含量是番茄含量的7~15倍。

  选择大而厚实的青椒,抛开、去子,将5%的纯碱水加热到九十度左右,然后把青椒放入浸泡3-4分钟,捞出晾干,不仅颜色得以保持,味道也会很好。 青椒不宜一次吃得过多,推荐量为每餐60克。

  8、西兰花

  很多人以为番茄、辣椒等是含维生素C最丰富的蔬菜,其实,西兰花的维生素C含量比它们都要高,也明显高于其他普通蔬菜。

  西兰花中的营养成分,不仅含量高,而且十分全面,主要包括蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素C和胡萝卜素等。

  对于大部分中国人来说,西兰花是近些年才开始大量出现在我们的餐桌上的。吃法上目前也比较单调,大部分为清炒或蒜茸炒。其实,西兰花有一个重要的特点,就是水煮或用水焯过后颜色会依然翠绿,而且口感更加爽脆。因此,凉拌或做汤也是很好的选择。

  小贴士:黄瓜不宜与富含维C的蔬菜混吃

  单从黄瓜本身来说,它是好吃又有营养的蔬菜。但如果黄瓜和其他蔬菜混吃,很可能会破坏其他蔬菜中的营养成份。这是因为,黄瓜中含有一种维生素C分解酶,会破坏其他蔬菜中含量丰富的维生素C。西红柿是典型的含维生素C丰富的蔬菜,如果二者一起食用,从西红柿中摄取的维生素C,就会被黄瓜中的分解酶破坏,根本达不到补充营养的效果。另外,食物中维生素C含量越多,被黄瓜中的分解酶破坏的程度就越严重。

channelId 1 1 1

搜索更多 维生素C 熊果酸 的新闻

860010-0906020100
1 1 1