央视网 > 旅游台 > 旅游频道

除夕不放假 沈城“年夜饭”外卖走俏

发布时间:2014年01月17日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  多家餐厅热推半成品年夜饭 上班族轻松搞定“除夕夜大餐”

  准备在除夕做顿年夜饭为家人“露一手”的张女士,当看到今年春节放假安排后就开始焦虑了。今年除夕不放假,如何整出一顿“除夕夜大餐”,让上班族有些棘手,这倒促使不少消费者转向半成品年夜饭。 “一桌年菜,带回家只需加热就能吃。”近日,沈城不少酒店借势热推半成品“年夜饭菜”,做起了“外卖”。

  饭店热推“年夜饭”外卖套餐

  一项关于“除夕不放假,你的年夜饭在哪里吃?”的网络调查结果显示,87.39%的投票者选择在家里吃,排在第一位;其次是餐厅酒店,有6.31%的投票者选择。从调查结果可以看出,其实消费者更愿意在家吃年夜饭。毕竟人们吃年夜饭,已不是为了享受食物,而是图那份血浓于水、亲密无间的亲情与天伦之乐。

  然而,今年由于年三十并不是法定假日,令原本准备自己动手做年夜饭的市民有些分身乏术。有些沈城饭店却借此纷纷推出年夜饭外卖。在和平区五纬路附近,一家主营川菜的饭店就推出了年夜饭外卖,但提前需要交纳定金,一些如鸭子等特殊食材需要提前一周预约。

  记者了解到,还有一些餐饮企业在网上也推出了从199元的4—5人年夜饭外卖到8—10人的958元套系,分了5个套系。其中199元的年夜饭外卖包括锦绣虾仁等10个菜,已有25人预订。而10人的年夜饭则饭菜更升级为“满汉全席年夜饭”,烧汁大明虾、宫廷佛跳墙、鲍参翅肚、砂锅煨鹿筋、御膳仔鸡、金玉满堂等共计18个菜品。

  “年夜饭”半成品成了新商机

  在去年的经济形势下,不占用场地和人工的“年菜”半成品礼盒,得到餐饮业的认同,餐馆对加工衍生副食品的兴致也比往年高昂了不少。

  面对餐饮业热衷“年夜饭”和年货半成品市场,业内人士表示,近一两年才兴起过半成品年夜饭,其实似乎并不太吃香。“最明显的一个表现就是,前两年曾在部分超市出现的半成品年夜饭,后来逐渐消失”。

  即便现在总体的消费趋势还是偏向于去餐馆吃年夜饭,不少饭店推出的年夜饭团购价甚至跌破千元。但在采访中,沈城不少餐馆认为今年除夕夜不放假将会是一个消费契机,外卖年夜饭很可能会再次红火起来。有商家坦言,半成品“年夜饭”只有微利,尽管今年的销售情况比去年好一些,但明显低于预期。

  商超也借机抢抓半成品年夜饭商机。 昨天,记者在家乐福、乐购等多家超市看到,半成品菜柜台摆放了很多菜,预计大年三十当天会增添不少新品种。

  除夕不放假市民多年习惯被打乱

  按照惯例,除夕这一天放假,大部分外地人都会赶回老家。而对于本地人来说,利用除夕上午的时间去菜场买菜,下午做一顿美味的年夜饭也是不变的惯例。但2014年,除夕从法定假日到工作日的变更,让这延续了多年的习惯被打破。

  大年三十变成了工作日,势必让市民在家准备团圆饭的计划泡汤;而即便家里有人张罗,市民也很难抽出时间去赴宴。对于相当一部分市民来说,大年三十当天单位的事情不多,但也要等到下班时间才能打卡走人。这也意味着,根本没有时间在家张罗团圆饭。

  “以前的除夕我们都是自己动手做大餐,一大家20多口人聚在一起,要准备的事情也多。今年我们就商量着换个方式过年,别让年迈的父母独自在家操劳。最后决定,每家出点钱,到酒店里定个大包厢,年夜饭就在那里吃。”黄先生说。

  与黄先生有同样想法的市民不在少数,市民小何说:“下班再准备年夜饭肯定来不及了,我和老公商量了一下,四五百元就能定一桌年夜饭半成品。要是自己在家做,估计价钱也差不多,还比较费事。这样时间也有了,气氛也有了。”主任记者 高薇

channelId 1 1 1

搜索更多 年夜饭 外卖 的新闻

860010-0906020100
1 1 1