央视网 > 旅游台 > 旅游频道

年夜饭刮起“平民风”

发布时间:2014年01月17日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  年夜饭是我们中国人最看重的一餐,这一天无论山南海北的人都盼望着回家吃一顿团圆饭。今年,年夜饭价格如何?在饭店吃年夜饭时,如何点好菜品、吃出营养健康呢?

  年夜饭价格平稳

  虽然距离过春节还有一段时间,但是已经有不少市民开始筹划年夜饭的事儿。记者昨日走访发现,已经有很多饭店都推出了年夜饭预订广告。

  由于马年除夕的时间比往年提前,丰泽园、锦府盐帮、羲和雅苑、必胜客等不少餐厅都提前开始了年夜饭的准备工作。

  2013年的12月初,记者就在丰泽园看见了预订年夜饭的广告牌。预订范围包括包间、散座大桌、小桌。用餐时间分为两个时段:16::00—18:30;19:00—21:00。年夜饭套餐价格从998元至2688元不等。同时还有家宴菜礼盒对外出售。不少老主顾甚至在蛇年除夕就餐时就已顺手订下了马年的年夜饭,还有一些客人在去年五一、十一期间就开始打电话咨询并预订了年夜饭。

  业内人士表示,往年年夜饭价格可谓节节攀升,但今年年夜饭的价位没有上涨。如今厉行节约蔚然成风,不少商家调低了年夜饭价格,有的餐厅年夜饭价格虽然与去年持平,但是额外推出了演出、抽奖等很多活动,目的是为了吸引更多的普通消费者。

  羲和雅苑烤鸭店相关负责人表示,今年年夜饭的预订情况和往年基本一致,预订的客人都是居住在门店附近的熟客。最火爆的年夜饭菜品和平常受欢迎的菜品基本一致,最受欢迎的都是一些朴实无华、经济实惠、口味较好的家常菜。

  除了传统的中餐,一些西餐厅也加入了年夜饭大军。记者在必胜客银泰店门口看到,店门入口处高高挂起“欢乐年夜饭,最爱必胜客”的年夜饭预订海报。广告宣称,从即日起至2014年1月29日,都可以对年夜饭进行预订。

  电商抢占市场蛋糕

  与此同时,网上的电商也没闲着,在网上推出各种价位的半成品年夜饭,争抢年夜饭这块“蛋糕”。

  记者在淘宝网看到,网上已经推出了各种价位的年夜饭半成品以及年夜饭礼盒,从二百多元到几千元不等。这些年夜饭礼盒里面包括:素菜、荤菜、汤煲、点心、水果等,只要回家简单加工(起油锅、微波炉加热)就可食用。从购买数量看,中低价位、经济实惠的年夜饭半成品销售最为火爆。

  一款售价为398元的“尚品家宴”年夜饭礼盒,包括了鲍汁鲜贝虾仁、龙凤至尊双煲、糖醋排骨、白果鸡丁、松仁玉米等12道菜品。市民曾女士表示,这种方式确实比较省时、省力、省心,免去了不少麻烦。

  多样选择均衡膳食

  针对在饭店吃年夜饭时,如何点好菜品,吃出营养健康的问题,多档美食节目美食顾问食尚小米表示,大家可以按照一个比较简单的原则进行搭配,即尽量选择颜色丰富多彩的食材进行搭配,因为五彩缤纷的食材拥有各自不同的营养成分,可以让我们的餐桌色、香、味俱全。

  由于现代人普遍存在营养过剩的问题,再加上节前聚会不断,不少营养专家都建议,年夜饭和春节期间要注意营养均衡,不妨选择一些素食。中国50强明星厨师大赛获奖大厨赵斌表示,素食并不代表寡淡无味、品种单一,而是包含着很多丰富的种类。大家可以在节日期间品尝一些滋补养生的菌菇、清热去火的水生植物、富含纤维的新鲜笋类、豆以及豆制品、种类繁多的叶类菜、根茎类和谷物,从每一大类中选择几种,就可以吃到既营养丰富又均衡的膳食。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1