央视网 > 旅游台 > 旅游频道

南国自有南国秀 北国自有北国美

发布时间:2014年01月17日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江伊春旅游网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  告别了的炎热的夏季、萧瑟的秋季,迎来的又是一个充满浪漫和激情的冬季,对于从小在南方长大的我,无数次想象着北方的森林、北方的雪,那是一个怎样梦幻般的的冰雪世界呢?有人说:人这一生必须拥有一次说走就走的旅行,带着对东北、对小兴安岭的向往,背起行囊,武装上自认为最厚实的衣服鞋帽,向伊春出发!说走就走!

  通过在网上的了解,冬季到伊春必玩地方的地方有5A级旅游景区汤旺河国家公园、4A级景区五营森林公园以及库尔滨雾凇和滑雪狩猎等。不真正来到这里,站在这块白雪皑皑土地上,无论如何是想象不到这是一片怎样的天地!雪花飘落,银装素裹,形成一种晶莹的美、蓬松的美、恬静的美,俨然就是一个童话般的世界。白雪皑皑的雪原与茫茫林海相伴,苍翠的青松与飘舞的雪花为伍,在雪中观树,在林中赏雪,让人感受到“大雪压青松,青松挺且直”的意境。我国著名诗人郭小川来到伊春时,面对茫茫的雪原,也不禁发出“松树林犹如寿星老儿白发白须白眼眉,桦树林好像古代兵将白旗白甲白头盔”的感慨。还有人说,到伊春之前从来没见过这样的森林,更没见过这样的雪景,天地山川都融汇成黑、白两色,那份“万径人踪灭”的寂静更有着撼人心魄的力量。

  冬天的林海有一种强烈的震撼之美,千里冰封、万里雪飘,不知不觉间就化成了一个静悄悄的雪的世界,那些松树、柏树、桦树纷纷把银白的枝干伸向天空,仿佛在迎接雪的到来,远方起伏的山峦也竞相披上了另一种颜色的新衣。来到汤旺河国家公园,绕着汤旺河石林漫步,感受寒风萧瑟,看石林在白雪的覆盖下,更显婀娜。花岗岩富于美感的纹理与纯洁的白雪相映生辉,生出一种独特的美,是摄影爱好者不可错过的错过景观。来到五营国家森林公园,穿行于白茫茫的林海之中,咯吱咯吱脚踩厚厚的白雪,呼吸新鲜的空气,俯瞰莽莽林海,倾听松涛阵阵,仰望粗大树干遮天蔽日,感受穿林海,跨雪原的独特乐趣!

  据说伊春有4处S级以上滑雪场,梅花山滑雪场、名人滑雪场、金山滑雪场,日月峡滑雪场,我想这时,上万米的雪道、空中缆车以及完好的雪具,早已在焦急的等待着我呢吧!挑来选去,来伊春的首次滑雪我选择在了离市区不远的4S级滑雪场——梅花河滑雪场。来到滑雪场,将所有生活压力全然卸下,在雪道上躬身一飞,溅起漫天雪沫,掠过万千景色!这时我的血液已经沸腾!我觉得在伊春滑雪,绝对是件令人上瘾又欲罢不能的事,滑雪的同时还被附赠了绝佳的林海雪景,那种穿林海跨雪原的快感非伊春不能有。除此之外还可骑上雪地摩托,驰骋在高速滑雪道上,激发出全身的青春活力。在封冻的河道溜冰,抽冰噶、乘坐马拉雪橇、狗拉爬犁,游行于雪场当中,深深体味这丰厚的民俗风情,寻找一种久违的童趣,何等惬意!

  冰雪的世界,冰雪的乐园。在这冰天雪地之间,还有酷似童话世界的雾凇奇景——库尔滨雾凇。雪野无垠,玉树琼枝,库尔滨河是一条由山地平原和大山共拥的河流,河两岸绵延几十公里每天清晨都挂满晶莹的雾凇,东岸峭壁如刀削般巍然屹立,河中怪石嶙峋,西岸火山岩高低错落,撒满银雪,似孩童手中的棉花糖,让人不忍触摸,就连摄影师也不得不承认库尔滨雾凇美得毫无瑕疵,在冬日温煦的阳光中,银装素裹的十里长堤,犹如人间仙境。这也是众多摄影家们“折腰”于此的原因。

  穿过森林,越过雪海,在小兴安岭的密林深处,来到经国务院批准对外开放的桃山国际狩猎场,穿上皮袍子、扎上绑腿、牵上猎狗、肩扛猎枪钻进深山老林,像一个老猎手那样追寻、辨认着猎物的脚印,从马鹿和黑熊等走兽到飞龙和山鸡等飞禽,除了国家规定的珍稀野生动物禁猎外,尽情捕捉,享受猎者的惊险与刺激。

  “晚来天欲雪,能饮一杯无?”,夜幕降临,邀朋引伴,在篝火旁唱歌、跳舞,品尝特色小吃,观赏林中夜晚雪景,数着天上的星星,尽享浪漫时光。全身心融入大自然的怀抱,沐浴着森林的芬芳,享受这度假时光的惬意,使人的每一根神经都会松弛下来,进入浑然忘我的境界。或在林海人家的小酒馆里,围坐在火炉旁,喝一口东北地产的小烧酒,品尝地道的东北菜儿——猪肉炖粉条,该是一种别样的享受。

  融合在森林中的伊春是安逸和闲适的,在这座城市里,没有喧嚣和烦躁,一切都会随着森林的空静而沉下来。这里到处都释放着休闲度假的元素,时间变缓,脚步放慢,绿色律动,不知不觉中,慢慢地融入整座城市,咀嚼着这个城市的味道。

  伊春之行,不枉此行。

channelId 1 1 1

留言评论

搜索更多 滑雪场 日月峡 的新闻

860010-0906020100
1 1 1