央视网 > 旅游台 > 旅游频道

上班族热衷网上“淘饭” 半成品年夜饭进行时

发布时间:2014年01月17日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

    2014年放假方案出台后,最遭诟病的就属“除夕不放假”,不少人都惊呼“我的年夜饭怎么办?”作为春节期间最重要的习俗,除夕夜一家人团聚在一起吃顿年夜饭,恐怕是大多数人绕不开的过年情节。对于无暇分身的“上班族”来说,网购年夜饭自然成了一种选择。

  【现象】半成品年夜饭热销

  郑丽红是丽水人,有个弟弟在富阳上班,考虑到春节两个人都打算带另一半回老家过年,她提前网购了年夜饭。“我们都要腊月廿七、廿八才能放假,赶回家就除夕了,今年一下子又多了两个人,家里就老爸、老妈,怕来不及准备。”郑丽红说,同事告诉她在网上能买到半成品。她比了比,最后选了一款418元的套餐,包括秘制小排、五香黄鱼等四个凉菜,咖喱鸡块、麦香鱼柳、蚝油菌菇等六个热菜以及一个鸡茸粟米羹和一个酒酿圆子,算算够吃了。

  在淘宝网搜索“年夜饭”可以看到,在售的产品主要分为提货券和实物两种,可以自行提取或快递送达。这些年夜饭半成品套餐根据食材价格和菜肴丰富程度的不同,售价从三四百元到一两千元不等。在菜式上,以江浙菜和粤菜为主,也有少部分西餐。在一家杭帮菜销售店里,客服人员小黄告诉记者,目前来看,卖得最好的是400多元的6~8人餐,其次是200多元的3~4人餐,1000多元的享受型套餐也有少量人购买,而店里最贵的进口海鲜套餐暂无成交。“跟去年相比,今年销售情况更好一些,很多是回头客介绍过来的。”小黄说。

  【声音】方便省事还实惠

  说起网购年夜饭,主妇小张极力点赞,作为网购族,去年她就尝到了半成品年夜饭的甜头。去年刚结婚,她留在金华过年,不少朋友都嚷嚷着要到新家来串门,苦于不会做饭,她灵机一动,想上网看看有没有什么省事的办法,结果让她找到了半成品的饭菜。“收到的时候满满一盒,大部分装在袋状或碗形的食品袋里,还有少部分是真空包装,凉菜类的基本开袋即食,热菜有的微波炉里转下,有的调料倒进去,锅里稍微翻炒下就能上桌了。”小张说,大半个小时就张罗了一桌菜,既省事又时髦,还能显出大厨范。今年的年夜饭,她打算如法炮制,为家人提供一顿丰盛的晚餐。

  市民姚先生也表示,这种半成品的年夜饭不仅方便、实惠,而且能在家吃,更有一家团聚的感觉。据他介绍,这几年儿子、女儿先后成了家,人多起来了,大家嫌洗洗烧烧太麻烦,年夜饭都流行去饭店吃,可他并不喜欢。“饭店里人多太吵,没有以前那种一大家子围坐在一起,慢慢吃慢慢聊的氛围。年夜饭的菜也多是固定的,价格还很高,一点不划算。”姚先生说,今年他提议在家里做,晚辈们就建议他尽量买半成品,省时省心。

  -提醒:购买事项要看清

  在不少出售年夜饭半成品套餐的店里,关于配送时间、配送范围都有详尽的规定,有些需要提前4到7天预约,有的要求配送当日需全天在家等候并保持电话畅通,关于这些,购买前最好详细咨询客服人员。

  不仅如此,有过购买经验的人还介绍,到后期不少热卖款都会售罄,个别菜品还可能由于生产紧张而缺货,因此,不妨提早购买。在收货后,如果不马上食用,最好按照提示冷冻或冷藏。

  另外,考虑到食用安全,还应注意查看卖家的食品卫生相关资质,以及产品生产日期、保质期。收货时要记得检查食品包装是否完整无破损,烹煮前看看食材品质有无变化,还要保留购物凭证以便维权。

channelId 1 1 1

搜索更多 年夜饭 上班族 的新闻

860010-0906020100
1 1 1