央视网 > 旅游台 > 旅游频道

年夜饭,还差道菜吗?

发布时间:2014年01月17日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  又到一年除夕夜,一桌活色生香的年夜饭,那是必须的。马年年夜饭,你准备好了吗?

  随着重庆晨报“年夜饭”调查的新鲜出炉,不难看出,马年除夕夜有8成重庆人要在家做年夜饭,而考虑在餐馆、酒店吃年夜饭,以及定制年夜饭回家的人也不在少数。为此,我们推出了本期年夜饭特刊。在家“开伙”的,我们有星级大厨教你拿手菜;想在外吃的,我们有各大餐馆、酒店年夜饭推荐;既想图方便,又觉得在家吃才有年味的,我们有可定制年夜饭、打包服务的餐厅推荐。所以,如果你家的年夜饭还差道菜,这里马上有!

  年轻家庭追捧定制年夜饭

  重庆晨报讯 (记者 肖舒楠)春节是中华民族的传统节日,挂灯笼、发红包、祭祖先、吃年饭……一个个古老的习俗,构成了春节浓浓的年味儿。其中,吃年夜饭无疑是最温馨的一环。和传统年夜饭一般由家庭成员在家下厨完成全部菜品不同,随着时间的推移,如今的吃年夜饭在形式上已经发生了一些变化,越来越多的家庭开始选择在外定制好成品、半成品年夜饭带回家再烹饪加热,或者干脆就在餐馆、酒店等场所吃年夜饭。

  近日,重庆晨报舆情调查中心联合重庆立信市场研究公司“调研吧”网站,展开了“年夜饭”在线调查(1567位市民参与)。数据显示:马年除夕,有近两成家庭考虑去餐馆吃年夜饭,8成选择在家吃,其中有72%考虑定制年夜饭。

  年轻人吃年夜饭

  老辈子说你们“太敷衍”哦

  家住江北区的郝良文今年76岁了,有2个刚刚参加工作的孙子。郝大爷告诉记者,每到年夜饭,2个孙子都心不在焉,不是玩手机就是自顾自吃。问他们感情事业状况,总是爱理不理,甚至甩脸、闹脾气。郝大爷说,他也知道现在的年轻人很看重私人空间,但年夜饭上,长辈们的嘘寒问暖,更多是想表达关心和祝福,并没真想去干涉他们。但更让人无奈的是,年夜饭一吃完,孙子们马上就跑了,不是去参加同学聚会,就是回家玩游戏,“年夜饭这种事,正在被年轻人看轻和敷衍。”

  和郝大爷有类似的感受,本次调查中,45%的市民感觉“当前年轻人不重视年饭的意义与价值”。巧合的是,重庆晨报舆情调查中心在去年年初发布的一项调查数据也显示,46%的人感觉当下许多年轻人不重视“过年”这一文化仪式的价值内核;35%的人承认和家人虽然坐在一起团年,却很少交流沟通。

  定制年饭回家

  72%受访者考虑这项服务

  本次调查显示,80%的人表示,马年除夕夜要在家吃年夜饭。然而,要做出一桌年夜饭,需要技术、精力、时间的全方位支持。为了既给自己减负,又让年夜饭有“家”的味道,72%的受访者表示,马年除夕考虑在酒店或餐厅定制年夜饭。对此,王仲青表示“很理解”。在他看来,随着“4+2+1”模式的家庭越来越多,年轻人的生活压力渐增,一些70后与80后无暇将精力过多放在家庭琐事,包括年夜饭的制作上。“只要年轻人重视年夜饭的价值,大家就该学着去接受因社会变迁带来的形式变化,不必过多拘泥于传统。”

  年菜趋势

  年味要浓菜品要清淡健康

  家住沙坪坝区的退休职工秦女士告诉记者,小时候,大家都指望除夕这天能过嘴瘾。“父母准备的一筲箕炒胡豆,除夕夜一上桌就被孩子们分抢一空。”

  但是,随着人们生活水平的提高,一桌有肉、有油水的年夜饭已经“过时”了。调查显示,61%的人希望年夜饭“健康清淡”起来,这也和近年来人们越来越推崇健康养生的饮食观不无关系。尽管如此,在不少受访者看来,年夜饭虽不要求盘盘皆是肉,但做一两道传统年菜还是有必要的。譬如73%的人就认为年夜饭必须有“鱼”,因为兆头好。看来传统年菜在国人心中的地位还是不可动摇的。

  一桌传统年夜饭的典型数据

  年夜饭那天如果在家开伙,谁来跳“锅边舞”?本次调查显示,“妈妈军团”仍然是年夜饭的一号种子选手(占61%),从经验值到任劳任怨的程度,她们都完胜“爸爸军团”(占35%)和小子辈。

  每个妈妈的拿手菜不同,但有一点她们可能会殊途同归。调查显示:73%的人表示,年夜饭必须要做“鱼摆摆”才够喜庆。而其他应景的人气年菜依次是:饺子(57%),汤圆(29%),年糕(21%)。

channelId 1 1 1

搜索更多 年夜饭 道菜 的新闻

860010-0906020100
1 1 1