央视网 > 旅游台 > 广西频道

中国-东盟旅游合作点亮“钻石十年”

发布时间:2014年01月17日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  中新网北京1月13日电 (李晓喻)在中国-东盟经贸合作一再提速的背景下,近年来,中国与东盟间的旅游合作不断升温。2014年,乘着双方合力共建“钻石十年”这股东风,旅游合作有望青云直上,给更多人带去“满满的幸福”。

  “黄金十年”间,旅游业无疑是中国与东盟国家经贸合作中最引人注目的一大亮点。

  事实上,中国公民的出境旅游正始自赴东盟国家的旅游,尤其是新、马、泰的旅游活动。2012年,中国赴东盟游客达732万人次,较十年前增长了2倍有余。中国已成为东盟的最大游客来源国。

  同时,中国对东盟游客的吸引力也在上升。以毗邻东盟的广西为例,目前广西每年入境游客超过300万,其中近一半来自东盟国家;到广西的东盟游客数量正在以每年约20%的速度增长。

  其中,中泰两国的合作态势尤其强劲。国家旅游局数据显示,目前中国已成为泰国第一大旅游客源国,泰国也已成为东盟国家中最受中国公民欢迎的出境旅游目的地。2013年,到泰国串门“走亲戚”的中国人越来越多,仅前5个月就有250多万中国游客赴泰国旅游。

  中国与东盟国家的旅游合作之所以异彩纷呈,丰富独特的旅游资源,比邻而居的地理优势和历史悠久的传统友谊固然重要,中国-东盟自贸区的建立和双方互联互通的努力更是不可或缺。

  旅游是东盟国家内部实行服务贸易自由化的6个优先领域之一。随着2010年中国-东盟自贸区的正式成立,双方的旅游合作有了崭新的平台。

  2013年,中国与东盟的交通互联亮点频现。在云南,昆明-曼谷公路、直达中越边境的昆明-河口高速公路逐一贯通;在广西,衡阳至柳州高铁的开通,将京广线这一中国高铁大动脉成功与东盟对接,12条国际航线把中国与泰国、新加坡等8个东盟国家更紧密地联系在一起。

  广西师范大学经济管理学院教授刘澈元评价称,交通便利性与舒适度的提升,将为旅游业“插上发展的翅膀”。

  更引人注目的是,2013年10月,中国与泰国同意商签两国持普通护照人员互免签证谅解备忘录。

  对此,业内人士分析认为,免签证步伐的加速,将给两国间人员出行带来更多便利和实惠,一场“说走就走”的旅行将不再是梦想。

  “国之交在于民相亲。”此间有分析认为,作为中国与东盟间经贸合作的重要组成部分,旅游合作不仅架起了双方共享商机的“经济桥”,更树立了促进双边关系健康发展的“友谊桥”。

  中国旅游研究院发布的一份调查报告指出,不断增长的中国出境旅游消费,拉动了目的地国家和地区的经济增长和就业,使世界日益感受到中国经济发展释放的善意。

  目前,随着经济的发展和消费结构的不断升级,中国出境旅游已悄然驶入“快车道”。从绝对数量而言,2012年,中国已超越德国和美国,成为世界第一大出境旅游市场;同年中国游客境外消费总额达1020亿美元。

  根据官方确定的预期目标,2014年中国出境旅游人数应达到1.1亿人次,比上年增长13%。这块越来越大的诱人“蛋糕”,对东盟国家而言无疑是重大利好。

  有鉴于此,2013年10月,中国国务院总理李克强在出访东盟时明确提出,要加快互联互通基础设施建设,密切人文、科技、交流方面的合作。在中国与东盟开创合作的“黄金十年”的基础上,推动双方合作迈上新台阶。

  在中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁看来,下一个十年,中国—东盟战略伙伴关系应向更加全面、更加体现互利共赢、惠及民生的方向发展。

  可以预期的是,作为最贴近百姓生活的一大领域,在新的一年里,中国与东盟间的旅游合作将成为“钻石十年”中一个璀璨夺目的亮点,让人们感受到更多实实在在的好处。(完)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1