央视网 > 旅游台 > 旅游频道

食大补要适量 人参鹿茸孕妇别碰

发布时间:2014年01月20日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋时尚网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

食大补要适量 人参鹿茸孕妇别碰

  受访专家/南方医科大学第三附属医院妇产科主任医师 李洪钧

  冬季是进补好时节,这是大家的共识。但一些特殊人群在冬季是否也要进补,怎么补才安全有效?这样的苦恼对于准妈妈们来说尤为明显。南方医科大学第三附属医院妇产科主任医师李洪钧提醒,进补得当既能提高机体免疫力,也能增加营养,对准妈妈和胎儿都很重要。然而盲目进补要不得,很可能会适得其反。

 食大补要适量 人参鹿茸孕妇别碰 

  大补食物易“火上浇油”

  冬季,人们常吃羊肉进补,能达到御寒的功效,原因就在于这些食物的阳气较旺。而对于寒性体质的孕妇来说,可以适当食用,不可过量。而体质为热性的孕妇,本就内热较重,如过多食用性温、大热的食物,容易“火上浇油”,严重的也许会导致“见红”、腹痛等先兆流产和早产的症状。因此,在食用大热食物前应认清自己的体质,不能盲目进补。

  另外,在冬季进补食物中,有些人很喜欢加入各种参。准妈妈们对此需要万分小心。特别是人参是万万碰不得的,滥用人参进补,可导致气盛阴虚,很容易上火。也许还会出现呕吐、水肿及高血压等症状,甚至可引起见红、流产及早产等危险情况。除此之外,鹿茸、鹿胎、蜂王浆等补品,准妈妈也不宜服用。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1