央视网 > 旅游台 > 旅游频道

冰雪秘境——伊春

发布时间:2014年01月20日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江伊春旅游网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

伊春虽然地处东北,但老牌冰雪胜地的名单上它显得并不起眼。“中国林都”、“红松故乡”、“绿色伊春”、“恐龙家园”的头衔没有一个是与冰雪相关的,其实伊春冬季的“白”并不逊于它广为人知的“绿”。每年12月过后,伊春开始陆陆续续降雪,受气候影响,伊春雪量大、雪质好、雪期长,加上森林覆盖率高,雪后的伊春颇有些冰清玉洁、“出雪芙蓉”的意思。 伊春目前建有铁力日月峡、梅花山等5家滑雪场,在这些雪场里能找到想象中的趣味性冰雪项目,山地滑雪、越野滑雪、雪滑梯、冰雪山地车、狗拉爬犁、雪地摩托等,还有技术含量较高的溜冰、冬泳、冰球也是遍地开花。伊春的冬季还有一处让人流连忘返的景观---库尔滨河雾凇。

在伊春红星大平台地区,有一条小小的河流,那就是库尔滨河。库尔滨雾凇最美的时候是每年的12月份到次年的2月份。河的上游有一个水电站,每到冬季,水电站会不定时的放水,特别是在夜晚水电站放水,水温较高沿河流下,水汽从河面蒸腾,伴随着热气的升腾,遇到低温时会在附近的树木上凝结,库尔滨河两岸茂密的树林上,就会形成独特的雾凇奇观。这里虽然没有吉林雾凇岛的喧闹, 也没有雾凇岛的人工修饰,但这里有和谐的美,自然的静,淳朴的人。我更爱这里,因为它纯净了我的心。

早上9点我们到达了红星火车站。这是一个不大的镇上小站,很安静。每天只有这一班火车经过这里。我们打了一辆车就直奔提前联系好的客栈。下了车我们就看到了喜洋洋那大大的牌子。喜洋洋的斜对面就是很多驴友推荐的摄友之家,这两家是离库尔滨最近的地方了。如果一定较量个高低的话,喜洋洋更胜一筹,里面有新式的暖气,浴室。喜洋洋的房子,真的觉得环境决定了人的习惯。客栈的房子的采光超级好,从太阳升起来至落下,房间里一直都能见到阳光。客栈有火炕与床两种房间可供选择,床的房间有电热毯,新式的暖气,小型的液晶电视每个房间都有。由于目前红星大平台的旅游接待能力有限,这里没有宾馆,只是个自然村落。冒着冰天雪地的严寒,能有热乎乎的饭菜,热腾腾的暖炕就绝对是最高待遇了。其实住得好坏并不重要,最重要的是第二天早上能否有雾凇,据当地流传的“夜观雾,晨看挂,待到近午赏落花”的秘诀,意思就是夜晚22时左右,缕缕雾气会自江中扶摇而起;而到了清晨小岛被薄雾笼罩,层林霜染,竹篱挂凇;待到正午,一片片玉树琼枝晶莹闪烁,让人恍若走进水晶殿堂。我们住的当晚天空晴朗,一轮明月高挂,当地的人说,明天的雾凇非常有戏。

第二天早上东方露出鱼肚白的时候,吃罢早饭背上相机,乘车到了河边。我们住的地方距离河边不远,乘车约5分钟的路程,没到河边前,心里还是很忐忑,真不知道今天的运气如何。车离河边还很远就开不过去了,需要背上摄影器材走过去,当来到库尔滨河边时,晨雾中,库尔滨河两岸的树上,挂满了白花花的雾凇,让人惊喜不已!放眼望去,岸边的树枝上一片银白。袅袅的轻烟从缓缓流动的河上慢慢升腾起来,汇成一片片雾气,在挂满雾凇的树林中盘旋缭绕,给人一种如临仙境的感觉。河上的石块,时隐时现,水中的倒影摇曳着幻化出梦幻般的景色。

对伊春的感觉,总是停留在漫长的冬天,厚厚的积雪。尽管有唯美的冰雕、优质的雪场,但却因骨子里对寒冷的惧怕,令我一直对其望而却步。可到达了才体会到,这里淳朴的人儿、多彩的文化、还有美丽的景致,令人不舍得离开。    这是我第三次在这里迎接太阳。我要走了,红星大平台,谁说我不会再回来?后会有期!

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1