央视网 > 旅游台 > 旅游频道

除夕不放假 年夜饭您打算怎么吃?

发布时间:2014年01月20日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:东方今报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  

  东方今报见习记者李文学实习生侯思羽/文图

  今年除夕不放假,如何整出一顿“除夕夜大餐”,让上班族有些棘手。近日,记者发现商丘市内酒店、超市借势热推半成品“年夜饭菜”,做起了“外卖”。

  而与此同时,部分在商丘工作的外地人,不得已只能留在商丘过年,体验具有商丘特色的年夜饭。

  亲,今年除夕不放假,年夜饭您想好怎么吃了吗?

  半成品“年夜饭”成了新商机

  近日,某网站做了一个“除夕不放假,您的年夜饭在哪里吃”的网络调查。结果显示,87.39%的投票者选择在家里吃,排在第一位;其次是餐厅酒店,有6.31%的投票者选择。

  从调查结果可以看出,其实消费者更愿意在家吃年夜饭。毕竟人们吃年夜饭,不是为了享受食物,而是享受那份血浓于水、亲密无间的亲情与天伦之乐。

  然而,今年由于除夕不是法定假日,令原本准备自己动手做年夜饭的市民有些分身乏术。

  记者了解到,商丘市不少超市和饭店瞅准了除夕不放假的商机,纷纷推出了半成品年夜饭,以其简易方便受到不少市民的青睐。

  家住商丘市文化路海亚春天小区的李赞与妻子均在商丘市某事业单位工作,往年的除夕夜均是由他亲自下厨为家人烹制佳肴,可今年除夕下班后回家现做已来不及,他们又不想去喧闹的饭店吃年夜饭。

  一次偶尔的机会,单位同事告诉李赞,超市和有些饭店出售有半成品的菜品,回家只需要简单加热,便可食用。

  李赞来到超市后发现,超市所提供的半成品年夜饭品种还不少。

  “除夕前一天我准备在超市预订一些半成品饭菜,回去稍微加工就能吃了。”李赞说,超市所卖的半成品菜品不仅经济实惠,且一家人还能享受团聚的快乐。

  1月13日,记者走访商丘多家饭店后发现,其中有一小部分针对顾客的需求,推出了半成品年夜饭预订。

  商丘市华夏路上的一家酒店负责人告诉记者:“半成品年夜饭,顾客可以打包带走,像东坡肉、炸带鱼、糖醋鲤鱼、熟牛肉、麻辣鱼头等菜品,顾客拿回家后,在微波炉里热一下就能吃,很方便。”

  商丘多家大型超市也推出了半成品年夜饭,菜柜上摆放了很多菜,预计大年三十当天还会增添不少新品种。

  来不及回家就一起“拼饭”

  那么在商丘工作的外地人,他们的年夜饭都怎么吃呢?

  “今年除夕,我打算‘拼饭。”来自四川德阳的唐女士告诉记者,她目前就职于商丘市一家银行,因为今年除夕要上班,无法提前回老家与家人团聚,她想找几个同样回不了家的老乡一起“拼饭”。

  据唐女士介绍,他们那里“拼饭”还是挺流行的,每到临近过年,老乡QQ群里的群友们也在为过年做准备。要回家过年的,问有没有“拼车”的;不回家过年的,就在群里组织“拼饭”。

  “今年我打算在商丘这里组织一下,现在已经有4位老乡说要一起吃饭了。”唐女士高兴地说。

  “拼饭族”曲大哥的老家在浙江台州,前些年来到商丘做家具生意。眼见就要过年了,几天前,曲大哥的妻子就已经带着孩子回家探亲去了,而他目前还无法回家。

  “每逢过节,店里还有一些打折促销活动要做,实在回不去。”说到这里曲大哥心里有些不是滋味,所以也想参与“拼饭”过年。

  “幸好商丘还有个台州商会,不回家的老乡凑一起吃个年夜饭,也不错!”曲大哥说,年夜饭赶不上回家,“拼饭”也是个不错的主意,组织老乡,相识的、不相识的,不能回家团圆的孤独者围桌而坐,一起吃年夜饭,也省了独坐窗前一睹满桌美味想家的痛楚。

  婆家娘家一起下馆子

  马上就要过年了,在商丘市税务系统上班的刘女士却发起愁来。今年刚结婚的刘女士,夫妻都是独生子女,这除夕夜去谁家过,成了一个大难题。

  “到婆家过年,我父母孤单;到娘家过年,他父母寂寞。”所以最后刘女士做了一个决定,今年除夕就在饭店订年夜饭,和双方父母一起吃。

  “今年和亲家一起过除夕,也省得孩子们为难到底往谁家跑。”记者见到刘女士的妈妈后,她告诉记者,按传统,除夕女儿就应该在婆婆家过,女婿也是家中独生子,在婆婆家吃年夜饭也合情合理。心里是理解的,不过还是想孩子,女儿不在家心里空落落。后来,可能是孩子们也看出了她的心思,加上亲家也很通情达理,女儿决定和双方父母一起去饭店吃,她和老伴都表示同意女儿的做法。

  现在年轻人为去谁家过年而发愁,这不但是个体家庭关注的事,同时也已经成了社会广泛关注的问题。去谁家过年,大家可以商量着来,能让每个家庭成员都感到幸福最重要。

channelId 1 1 1

搜索更多 年夜饭 拼饭 的新闻

860010-0906020100
1 1 1