央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春节饮食须节制:管住嘴 迈开腿 不长肉

发布时间:2014年01月21日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  

  管住嘴、迈开腿,节日美食不长肉

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红在博客上分享了自己"节日美食不长肉的方法"。范志红介绍,赴宴并不意味着一定会长胖,对策无非就是两方面:管住嘴和迈开腿。原则超级简单,但细节无穷丰富。

  "管住嘴",就是看似多吃,实则少吃。比如吃肉只吃带骨头的肉,吃鱼专门吃背鳍附近和尾巴,把大部分精力都用在啃骨头挑鱼刺上。这些东西吃起来慢,而且实际上进嘴的肉并不多,还显得很有饮食乐趣,吃得很投入。

  另外一部分精力,用在吃蔬菜上面,特别是那些没什么油的绿叶菜和凉拌菜,比如白灼芥蓝之类,要夹几条到盘子里,慢慢地嚼。凡是有油的菜以及煎炸食品,都要少动筷子。小碗里要盛上汤,不仅显得食物多,同时还能用来涮油。

  年轻人回家探亲时,不妨及时给父母公婆做工作说:"平日工作真是辛苦啊,天天只能吃到大鱼大肉白米饭,做得又油腻又难吃,根本吃不上新鲜蔬菜。实在怀念妈妈做的炒小青菜啊!""太想念爸爸煮的小米粥了!""梦里都想吃婆婆亲手做的泡菜!"各种清淡美食愿望"轰炸"一番,他们肯定会满足你的要求。

  "迈开腿"也很要紧。饭后半小时千万别马上坐下看电视,要抢着干点活,比如收拾桌子、刷碗刷锅、打扫卫生之类,这样也显得你很勤快。买东西取东西能上下楼的机会都要抢着去;逛公园看庙会等各种走路的机会可不能错过;最好带根跳绳、带个毽子,每天拉着孩子一起下楼玩;如果看电视的话,一定要想办法站着看,一边看一边扭扭腰伸伸臂,最好看起来显得你是在陪孩子玩。

  若有独处的机会时,就赶紧做点肌肉运动。比如在起床后、休息前做做仰卧起坐、仰卧举腿,平日做做剪蹲(跨弓步,身体和后腿向下压)、踢踢腿、做做广播操。

  熬夜喝酒后,喝杂粮粥补充B族维生素

  过年期间,不得不喝酒熬夜时怎么办?首都保健营养美食学会副会长兼秘书长王旭峰建议,粗粮杂粮一定要多摄取。熬完夜、喝完酒的第二天,一定要熬点杂粮粥,熬得软烂一些,因为杂粮粥里富含维生素B1,可以提高消化能力。

  很多人喝完酒后,第二天没有胃口,就是因为酒精抑制了人体对维生素B1的消化吸收,胃肠道的蠕动减缓,消化液分泌减少,食欲就会下降。

  需要注意的是,长期生活不规律,经常熬夜,也会增加对B族维生素的消耗,这会导致用量增加,身体里的储存量就不够用了。如果维生素B缺乏,心情就会变得更沮丧,如果长期缺乏,得抑郁症的风险也会增加。

  所以,熬夜或喝酒后,王旭峰自己会有个小妙招,就是买一瓶复合的B族维生素,然后在偶尔有生活不规律的时候,按照上面的建议量,自己吃几片。

  王旭峰介绍,B族维生素的来源就两个渠道,一个是熬杂粮粥,另一个就是去药店买复合B族维生素来吃。

channelId 1 1 1

搜索更多 B族维生素 长肉 的新闻

860010-0906020100
1 1 1