央视网 > 旅游台 > 旅游频道

喜迎新春 年夜饭菜谱搭配4技巧

发布时间:2014年01月21日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  又是一年辞旧岁,年夜饭桌话团圆。 快过年了,家家户户也要开始准备年夜饭了。那么,年夜菜应该怎么吃?有什么技巧吗?

  年夜饭菜谱搭配有技巧

  2014年夜饭菜谱:主食粗细搭配

  年夜饭菜谱中还会有年糕等点心,作为年夜饭的主食菜谱,应该十分注意粗细搭配即可,根据家人的体质适量选择坚硬或黏性食品,防止引起消化不良。

  推荐主食:状元饺子(花边饺子)、皆大欢喜(阿五炒饭)水果:什锦果盘

  2014年夜饭菜谱:冷热菜搭配

  年夜饭菜谱中,冷热菜的比例也有讲究,凉菜起到调节口味,补充维生素的作用。但是由于冬季吃凉食过多,会导致胃肠功能紊乱,因此年夜饭菜谱中的凉菜应占少数。

  推荐热菜:竹报平安(白勺竹节虾)、五谷丰登(腰果鸡丁)、年年有余(糖醋鲤鱼)、节节登高(酱烧炸排骨)、锦上添花(蟹黄西兰花)、洪福齐天(阿五豆腐)汤羹:合家团圆羹(芝麻汤圆)

  推荐凉菜:五香牛肉、桶子鸡、红油带鱼、蒜泥黄瓜、姜汁拌西芹、十香如意菜

  2014年夜饭菜谱:荤素1:2搭配

  合理的荤素搭配,一般是荤菜的量占1/3,素菜的量占2/3。如果你觉得年夜饭菜谱不够丰盛,可以在菜谱中增加一些半荤半素的菜,但是纯素菜一般能占到1/3。

  在荤菜选择方面,选择鱼虾等水产品、鸡鸭等禽类、牛羊肉、蛋类等。因为白肉的总脂肪量相对较低,所以年夜饭的菜谱中会优选白肉,此外,牛肉虽为红肉,但它的脂肪量相较于猪肉来说也是低的,也是年夜饭菜谱的上选。在素菜的选择,选择绿色蔬菜(青菜等)、红色蔬菜(胡萝卜、西红柿、南瓜等),食用菌(如蘑菇、木耳等),还可以加上一些根茎类蔬菜(土豆、百合、莲藕、山药等)和豆制品。

  2014年夜饭菜谱:菜谱油盐要少

  经常在外吃饭,油盐摄入容易过量,易导致动脉硬化、高血压、糖尿病等,因此年夜饭菜谱中的菜一定要少油少盐,年夜饭菜谱中更倾向选择炖菜,而不是红烧菜谱。也有一些热拌和凉拌的素菜菜谱,减少用油的量。因为菜品较多,尤其是肉制品口味重,摄入的盐很容易过量,因此炒菜或拌菜要尽可能的清淡,以控制盐的摄入量。

  推荐4款经典年夜菜

  花开富贵饺

  主料:

  绞猪肉,荸芥,香菇,鸡蛋,胡萝卜,发菜,生菜

  辅料:

  盐,葱茸,姜茸,香油,干淀粉

  制法:

  1、烤锅抹油,以微波高段火力预热3分钟,倒入打散的蛋液,摊开成薄片,以60%火力煎1分钟备用。

  2、荸荠洗净去皮,放入耐热袋,用刀背剁碎去水,取出;香菇用水泡软,去蒂切丁;发菜泡水40分钟备用。

  3、绞肉、荸荠、香菇及A料,朝同一方向搅拌至有粘性。

  4、取一碗,内壁涂油,辅上蛋皮,中间放1片胡萝卜,发菜拉开排成网格状,将拌好的绞肉填入,把多余的蛋皮向内摺,覆盖胶膜,以80%火力蒸10分钟。

  5、取一盘,边饰生菜,将肉馅倒扣,以蛋皮中心为圆心,用刀尖通过圆心轻划4条直径,将蛋皮自圆心朝外掀开即可。

  福禄东海汤

  材料:排骨、蛤蜊、姜、葱。

  做法:

  1、排骨飞水后洗净(可以放几片姜,以去腥)

  2、姜洗净切丝备用。

  3、将排骨及姜放入锅中熬煮约40分钟~1小时。

  4、排骨熬煮40分钟~1小时后,再加入蛤蜊并加盐调味。

  5、再煮至汤滚,起锅装盘并洒上葱花,即可。

  贴心建议:

  1、蛤蜊要事先泡水吐沙。

  2、排骨煮熟烂后才放蛤蜊,这样蛤蜊吃起来才会鲜嫩多汁。

  3、姜丝多放点,汤会比较好喝唷!

  五福临门煲

  主料:白豆腐,油豆腐,冻豆腐,豆腐皮,腐竹,香菇,木耳,金针菇,笋,胡萝卜,油菜五福临门煲

  做法:

  1、白豆腐,油豆腐,冻豆腐,豆腐皮切小块,腐竹用凉水泡软,切段;

  2、香菇切块,胡萝卜、春笋切片,金针菇、油菜洗净;

  3、炒锅放少许油,用葱花炝锅,将除油菜以外的所有材料放入锅中炒,加盐、酱油、糖(我还稍微加了一点点蚝油),最后加入调的比较稀的水淀粉,再翻炒几下关火;

  4、砂锅中铺上油菜,将炒好的材料倒入,小火焖20分钟,最后淋一点点麻油提味,即可。

  吉祥如意卷

  食材:豆腐皮、咸蛋黄、腊肠

  辅料:花椰菜(也可以用别的绿叶蔬菜代替)适量

  做法:

  1、取两张豆腐皮纵向平铺成长方形;

  2、在豆腐皮上抹上一层碾碎的咸蛋黄;

  3、把腊肠置于咸蛋黄上;

  4、慢慢向上卷起;

  5、卷至尾端,用面粉糊或淀粉糊封口;

  6、卷好的样子,注意一定要卷紧;

  7、卷好的卷子放在盘子里,入锅蒸10-15分钟;

  8、蒸熟后,取出卷子晾凉;

  9、利用卷子晾凉的时间,处理一下装饰用的花椰菜:花椰菜摘小朵洗净;锅内水烧开,加盐,滴少许油;入花椰菜烫熟后捞出沥干;

  10、等卷子完全晾凉后切成厚片。

channelId 1 1 1

搜索更多 年夜饭 菜谱 的新闻

860010-0906020100
1 1 1