央视网 > 旅游台 > 旅游频道

海外过年 洋年货也给力(组图)

发布时间:2014年01月21日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  

  

  

  

  

  

  ◎ 冰清 文/图

  又快到春节了,人们在忙着采购年货。海外的华人也不例外。虽然都是米面油鸡鸭鱼肉等,因为在海外,也因为健康营养的潮流,很多传统年货可以用一些高大上的洋年货代替了。

  华人在国外过年,不但要把中国的传统文化发扬下去,还要与当地文化相结合,用当地食材,做出健康又洋气的高大上年菜来。

  奎米

  先说咱们的米,虽说市场上有本地产的粳米和籼米,还有来自日本、泰国等地的米。咱们还可以选一款来自遥远的安第斯山上产的奎米(quinoa)。这种看起来像小米一样的南美米,其实是一种谷子。营养非常丰富,被誉为全世界最健康的谷物。它碳水化合物含量低,含有丰富的纤维(高于3%)和蛋白质(16%左右),以及丰富的B族维生素和矿物质,铁和钙含量高于不少植物性食物。 赖氨酸含量高于小麦一倍多,基本达到了联合国粮农组织等单位推荐的人类最适氨基酸水平。它又不含谷原蛋白 ,不会引起西方人常见的谷原蛋白过敏症。如果用来做米饭算是新鲜健康的选择。

  年糕

  过年不能没有年糕。年糕也可以不按传统做法,不用猪油,而是放健康的蔓越莓果子干,还有健康的亚麻籽,奇亚籽、还有火麻仁。蔓越莓原产北美,像山楂一样酸,深秋收获,像一粒粒红色玛瑙。此物营养价值颇高,富含维生素C和E,对泌尿系统也有益处。奇亚籽又叫芡欧鼠尾草,因遇水会变成凝胶状膨胀多倍,入胃形成膜状,减慢淀粉化合物的吸收,具有一定的减肥效果。火麻仁是工业大麻籽,也富含多种健康的不饱和脂肪酸。将这些做进年糕里,也是咱们中国人在国外的新发明吧!

  二粒小麦

  平时见惯了白面,这次介绍一下farro,也叫Emmer wheat,中文叫二粒小麦。这是一种特殊的小麦,在意大利很有名,因为麦粒很有嚼头,也当作米饭来用,也能做成面包。它纤维丰富,升血糖慢,被认为是健康食品,在一些健康食品专卖店也能找到。其蛋白质含量也是普通小麦的2倍,并且蛋白质结构易于消化,减缓谷原蛋白过敏症。它不含饱和脂肪酸,铁、锌、烟酸等含量都高于许多植物。做成意大利面或面包都会增加口感。直接用麦粒做烩饭或者做汤也都可以,用法很广。

  美洲野牛肉

  过年不能没有肉,猪肉脂肪含量高,我们选脂肪含量少的美洲野牛肉。美洲野牛原本是北美大陆野生种群,后来美国政府为了剿灭印第安人,就派很会打仗的士兵去猎杀野牛,让印第安人冬天没有食物吃,这样大规模捕杀,使得美国境内的野牛数量急剧减少,多亏有识之人赶了一些野牛去了黄石公园才保住这个物种。现在野牛多半是驯养的。与普通牛肉比起来,野牛肉的瘦肉率高出许多,脂肪含量是普通牛肉的六分之一。不饱和脂肪酸含量占总脂肪的比例也远高出普通牛肉。做牛排、炒牛肉需要做一些嫩化处理,本身肉比较结实,不够柔嫩。不过做成肉饼、肉末就没有任何问题了。本身有种强烈的膻味,需要加重佐料才行。

  牛油果油

  牛油果油的烟点是全世界各种植物油里最高的,高达华氏500度,比传统的花生油高很多,比我们常用的炒菜油菜籽油和大豆油都要高。所以用这种油炒菜非常安全健康。你不必担心油温太高,产生有害物质。牛油果油还含有丰富的不饱和脂肪酸。它的单不饱和脂肪酸比例相当高,占到总脂肪的将近一半,除此之外,多不饱和脂肪酸含量也不低。对人体有益的欧米茄-3脂肪酸也含量丰富。用这种油炒菜也非常香。我试过几次,用来炒新鲜的蔬菜,不用烧热油锅,冷锅下菜去炒就可以,炒出来的菜可以保持新鲜蔬菜的清香,不带异味,还能提升菜的新鲜感。虽然这种油不常见,但是随着大家健康意识的增加,再加上一些大超市也逐步推出物美价廉的大包装,这种油已经不是在价格上不可负担了。

  墙眼鱼

  常见的那些鱼我们都吃过了,现在选一种美国特色的鱼walleye(墙眼鱼),这是一种淡水种鲈形目的冷水鱼,是梭鲈的近亲。以前我也不曾听说过。只是去威斯康辛拍花旗参的纪录片,才知道了这种鱼。这种鱼仅见加拿大和美国北部。我住的加州因为气候的原因就见不到。据说这种鱼眼睛向外,看墙的时候像斗鸡眼,所以得了这么个名字。此鱼在当地卖得非常贵,一磅要十多美元。也有不少人喜欢冰钓。我们在威州吃的鱼就是当地人钓的招待给我们的。墙眼鱼的美味在美国非常有名。冷水鱼通常肉质细腻鲜美,做汤、清蒸都合适。我们尝过美国人做的油炸的,有点暴殄天物的感觉。中国人通常拿来清蒸,上面撒点新鲜的花旗参丝,美味又养生。此鱼的多不饱和脂肪酸含量很高,对心脏健康有益,富含铁、维生素A和钙质,是营养价值很高的鱼。

channelId 1 1 1

搜索更多 梭鲈 年糕 的新闻

860010-0906020100
1 1 1