央视网 > 旅游台 > 旅游频道

年夜饭桌上的四大美味

发布时间:2014年01月21日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  除夕,中国传统历法中农历腊月的最后一天晚上:西安人把蒸馍馍端上了饭桌;哈尔滨人的厨房里小鸡和蘑菇炖得正欢;成都的街头巷尾弥漫着麻辣火锅的香味;而香港新界的八仙桌上,盛满了鱼肉时蔬的“盆菜”已经召集了亲朋好友围坐一堂…………

  除夕饭桌上的菜色,因为地域的差异而各具特点。然而,在众多汤汤碗碗中,我们却总能找到几样相同的美食 饺子、年糕、汤圆和面条,它们是年夜饭的菜单上不可缺少的一部分。

 年夜饭桌上的四大美味 

  饺子原名叫“馄饨”

  今天,在大多数人的印象里,饺子和馄饨分别代表了北方和南方的不同面食风格。不过只要你翻开历史那本大书,就会发现馄饨也是起源于北方的,而且在很长的一段时间里,并没有饺子、馄饨之分。

  由于采用薄面裹馅或蒸或煮而食的方法,古代中国人认为这是一种密封的包子,没有七窍,所以称为“混沌”,依据中国造字的规则,后来才称为“馄饨”。根据三国时期的资料记载,那时已有形如月牙称为“馄饨”的食品,和现在的饺子形状基本类似。

  那时的饺子煮熟以后,和汤一起盛在碗里混着吃,完全是现在馄饨的吃法。而且在我国的一些地区仍然流行,比如河南、陕西等地的人吃饺子,会在汤里放些香菜、葱花、虾皮、韭菜等小料。

  大约到了唐代,饺子已经变得和现在的饺子一模一样,而且是捞出来放在盘子里单独吃。考古学家曾经在新疆吐鲁番阿斯塔那的唐代墓葬里,发现了随葬的一只木碗里,有小麦面制作的半月形饺子。可见早在1300多年的唐朝,饺子已传到西域少数民族地区,这似乎说明无论怎样遥远的距离都不能改变人们对饺子的热爱吧。

  宋代称饺子为“角儿”,它是后世“饺子”一词的词源。元朝人把饺子叫做“扁食”。清朝时,又出现了诸如“水点心”、“煮饽饽”等有关饺子的新称谓。饺子名称的增多,说明其流传的地域在不断扩大。由于北方长期处于政治中心的地位,饺子的地位也得到提升,逐渐成了中国民俗文化的代表和象征之一。到明朝中后期以后,饺子已经成为我国北方的春节美食。

  饺子这个名字是取新旧交替“更岁交子“的意思。又因为白面饺子形状像银元宝,一盆盆端上桌象征着“新年大发财,元宝滚进来”之意。人们还可以根据各自的爱好与愿望,将意愿化作吉祥物包进饺子里,以寄托对新一年的祈望。年夜饭所吃的饺子里有的会包上糖和蜜,表示来年的日子更甜美;有的会在个别饺子里包上一枚钱币,谁吃到了谁就会在新的一年里发财。

  唐代以后,饺子从形式到内容,都被固定了下来,同门的馄饨却在南方发扬光大,有了独立的风格。名称叫法在南方各省也各不相同。四川叫抄手,广东叫云吞,湖北称包面,江西叫清汤。现在有谁会知道饺子曾经是“馄饨”呢?

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1