央视网 > 旅游台 > 旅游频道

年夜饭桌上的四大美味

发布时间:2014年01月21日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

 年夜饭桌上的四大美味 

  舂年糕是民间辞旧迎新的重要活动。年糕是用糯米制作的,通过浸泡、磨粉、压水、筛粉、蒸煮、舂糕花、搓糕一系列过程,最后制作成长条状的年糕。

  年糕

  南方稻米北方黍

  “吃了年糕年年高”,因为老爸的一句话,小时候我没少吃年糕,以为多吃会帮助长个儿。后来才知道,“年高”,是讨“万事如意年年高”的彩头。在4种年夜饭美食中,年糕“势力范围“是最大的,几乎覆盖了中国版图。

  年糕在我国具有悠久的历史。而它的原料水稻更是早在河姆渡母系氏族社会(距今7000多年)就开始种植了。大米分为粳米、籼米、糯米。粳米、籼米是通常我们做饭时用的米,籼米的米粒相对粳米来说细长些。而糯米黏性大,非常适合做年糕。汉朝人对这种糯米做成的糕点有“稻饼”、“饵”、“糍”等多种称呼。如果打开公元6世纪的食谱《食次》,你就会看到上面居然记载了年糕的制作方法。

  就连中学历史课本上提到的《齐民要术》也早早地将“米磨粉制糕”的方法记录在案:将糯米粉用绢罗筛过后,加水、蜜和成硬一点的粉团,把枣和栗子等贴在粉团上,用箬叶裹起蒸熟即成。这种糯米糕点颇具中原特色。

  据传,吃年糕这一习俗从周代就已经出现了。江浙一带至今还流传着这样一则关于年糕的故事:

  春秋战国时期,吴王阖闾在大臣伍子胥的建议下,修建王城,达到了巩固防卫的效果。但阖闾死后,他的儿子夫差不再听取伍子胥的劝告。伍子胥遭到诬陷,被夫差赐死。后来,越王勾践进攻吴国,吴国被围,粮草匮乏,不断有人饿死。伍子胥的亲信想起了伍子胥曾经留下的交代,便在城墙那挖地数尺,挖出了很多可以充饥的“城砧”(基石)。这些“城砧”由糯米粉蒸制后压成的,十分坚韧。吴国军民依靠这些“城砧”扭转了局面,获得了生机。此后,每逢过年,当地就要蒸制这样的糯米糕,来纪念伍子胥。由于是在过年的时候蒸制的,所以人们把它叫做“年糕”。

channelId 1 1 1

搜索更多 饺子 年夜饭 的新闻

860010-0906020100
1 1 1