央视网 > 旅游台 > 旅游频道

年夜饭桌上的四大美味

发布时间:2014年01月21日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

 年夜饭桌上的四大美味 

  汤圆和元宵一样团圆

  糯米不仅可以做年糕,也是汤圆的主料。南方很多地区在除夕年夜饭上还要吃汤圆,一般作为饭后甜点在年夜饭的最后端上桌,中间包甜馅为多,象征全家团圆、甜蜜美满。

  汤圆又叫元宵,历史上还有许多别称:“面茧”、“粉果”、“元宝”、“汤饼”、“圆不落角”等等,到明永乐年间被正式定名为“元宵”。元宵分有馅、无馅两种。北方元宵多为甜馅,有白糖、豆沙、芝 麻、山楂等类,南方的则甜、咸、荤、素皆有。

  北方的传统是正月十五闹元宵结束,春节才算过完了,这天一定不要忘了吃元宵。而南方江浙一带特别是宁波人,习惯在春节早晨一家人吃汤圆。

  据说,汤圆起源于宋朝。当时各地兴起吃一种新奇食品,即用各种果饵做馅,外面用糯米粉搓成球,煮熟后,吃起来香甜可口。因为这种糯米球煮在锅里又浮又沉,所以它最早叫“浮元子”,后来有的地区把“浮元子”改称元宵。与北方人不同,江浙一带特别是宁波人在春节早晨都有全家围坐共进汤圆的传统习俗。

  关于汤圆的传说,最有趣的是《白蛇传》中的情节:八仙之一的吕洞宾在阳春三月,化为一位卖汤圆的老翁于西湖边叫卖。这时许仙恰巧走过便要了一碗,一不小心,一个汤圆滚落西湖,被白蛇吞了,于是白蛇成仙,化而为人,谱写了一曲西湖畔的爱情故事。

  同样是这种圆圆的、里面带馅、外面糯米的食品,在北方叫元宵,到了南方则叫汤圆。如果按照传统的制作方法,这两者也是不同的:南方做汤圆,是先将糯米粉用水调和成皮,然后将馅包好;北方做元宵,是先把馅捏成均匀的小球状,放在铺有干糯米粉的萝筐里不断摇晃,不时加入清水使馅黏上越来越多的糯米粉,直至大小适中。

  元宵是北方人在正月十五特定的食物,而汤圆在南方则是除夕不能少的食物。不过也有很多地区是不分汤圆和元宵的。

channelId 1 1 1

搜索更多 饺子 年夜饭 的新闻

860010-0906020100
1 1 1