央视网 > 旅游台 > 旅游频道

年夜饭“大战”拉开帷幕 千元左右套餐最受欢迎

发布时间:2014年01月23日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  马年新春的脚步越来越近,距离除夕不到十天时间,年夜饭“大战”已悄然拉开帷幕。记者走访西安多家酒店了解到,年夜饭身价未涨价格“亲民”,还推出了个性化预订、外送等便民服务招揽顾客。

  年夜饭千元套餐占主导

  在全国倡导节俭的背景下,“年年涨”的年夜饭市场今年身价未涨。昨日,记者走访发现,西安不少酒店在年夜饭价位上,千元左右套餐受到消费者的普遍欢迎,大众餐饮门店预订相当火爆。

  昨日,记者在百姓厨房世家星城店了解到,该店今年推出了四款套餐,价位从888元~1688元不等。钟楼饭店销售人员介绍,今年年夜饭分为三个档次,698元“马到成功”、998元“钟楼情怀”和1688元“合家欢乐”。为了更好地推广年夜饭,同盛祥则采取了线上线下销售方式,在一家网站上挂出的年夜饭分为四种,分别为781元、1045元、1388元和1688元。其中,1388元套餐除了当天享受金玉满堂宴外,还赠送4人套餐和100元代金券;1688元除了享受财源广进宴外,还赠送8人餐、100元代金券和价值655元的常宁宫客房休闲套餐。

  “今年年夜饭的价格跟去年相比基本保持一致,价位分别是988元和1088元的平价年夜饭,价格不贵,菜量适中,满足8~10人的用餐需求量。”川渝人家工作人员告诉记者,目前年夜饭预订已经超过六成。

  预订火爆 晚市大包厢难求

  昨日,记者从川渝人家、西安饭庄、百姓厨房、外婆印象等几家大众餐饮门店了解到,截至目前,大部分年夜饭晚市包厢基本全满,只剩午市和部分大厅席位。“今年年夜饭预订情况不错,年夜饭晚市大包厢都已订满了。”百姓厨房世家星城店销售人员告诉记者,正月初一至正月初六餐饮预订也不错,大的包厢订出近半。从预订情况来看,年夜饭大多是家庭预订,只有个别是公司、单位预订的年尾饭。

  记者还在采访中发现,今年市场还有一个变化,就是部分酒店增设了年三十午饭供应。据介绍,大多数酒店的年夜饭都是集中晚上时间,但部分酒店为了扩大年夜饭的供应量,推出年午饭,从中午开始进入销售期。据川渝人家工作人员介绍,他们下属门店除了午市外,将晚市分为了两个时间段,第一个时间段是下午4:00~6:00,第二个时间段是下午6:00~8:30。

  此外,各大酒店推出的平价年夜饭,菜价相对实惠,利润空间缩小,年夜饭包间消费搭配的优惠项目就会变少。不过在大厅,以往酒店吸引顾客的会员菜、可自带酒水等优惠活动,如今并未取消。

  半成品年夜饭受年轻人青睐

  除夕不放假没有时间烧菜,又想不出门又能在家与家人一起品尝年夜饭,这可难坏了上班族。昨日,记者走访发现,半成品年夜饭在电商网站、微博、微信上走俏,受到了不少年轻人的青睐。

  “春节期间饭店难订,服务水平也可能有所下降,订点半成品回家简单加工下挺方便的。”在高新区上班的刘先生告诉记者,得知今年除夕不放假,便早早在电商网站上购买了一份“懒人餐”,这些饭都是烧好打包装盒的,回锅即可食用,特别方便。

  记者还发现,西安饭庄、同盛祥等老字号餐饮门店除了推出固定的年夜饭套餐和半成品蒸碗外,酒店还积极与顾客们沟通,专门为顾客独家定制符合个人和家庭口味的团圆菜谱。消费者可以提前在门店点菜下单,到时间由饭店厨师制作好并提供送货上门服务。(记者 王赫)

channelId 1 1 1

搜索更多 年夜饭 大战 的新闻

860010-0906020100
1 1 1