央视网 > 旅游台 > 旅游频道

律师提醒:预订年夜饭应注意法律风险

发布时间:2014年01月23日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:环渤海新闻网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

一市民退订年夜饭 要求返还定金遭拒

律师提醒:预订年夜饭应注意法律风险

  环渤海新闻网消息 (记者 于季男 魏伟)近日,一市民在饭店预订年夜饭交了定金,后因故退订,但在要求饭店返还定金时遭拒。针对此事,河北北辰律师事务所才斌律师表示,消费者预订年夜饭时应注意法律风险。

  李先生在我市某饭店预订了年夜饭,时间在大年三十儿,并交给了饭店定金。不料,爱人在没与其沟通的情况下,决定在大年二十九至正月初四,全家外出旅游,并已办理相关手续。无奈之下,李先生找到饭店说明情况,并提出返还年夜饭的定金,遭到拒绝。

  对于李先生的遭遇,河北北辰律师事务所才斌律师表示,“定金”具有担保作用,金额上不得超过总价款的20%,如果消费者违约,饭店将不退还定金;如果饭店违约,则必须依法双倍向消费者返还。同时,在法律意义上,“定金”与“订金”存在区别,消费者应当留意。“订金”具有预付款的性质,如果消费者或饭店违约,可通过协商或参照商业惯例处理。

  随着春节临近,年夜饭预订越来越火。从往年消协投诉情况来看,不少消费者在饭店吃年夜饭时曾遭遇过消费陷阱。才斌律师提醒消费者注意以下几点:

  第一,在预订年夜饭时,首先要注意饭店的资质和信誉情况。注意查看饭店的卫生许可证、餐饮经营许可证和工商营业执照等相关证件是否齐全有效。应当选择信誉度高、经营稳定的饭店,避免交完订金或定金后商家倒闭、停业或发生矛盾纠纷后出现索赔无门的状况。

  第二,应当与饭店签订书面合同。仅仅以口头约定等简单方式约定,在产生纠纷时很难有效维权。在合同中应写明消费时间、所定桌位、消费价格、有无额外收费项目、服务违约责任以及纠纷解决方式等。落实到书面的约定,是以后维权的书证。

  第三,注意霸王条款。下列应属霸王条款:禁止自带酒水;包间最低消费;如需减少订席数,须提前15天告知,否则将按原订席数全额收费;物品被盗,酒店概不负责。

  第四,注意保留证据。消费者要有保留证据的法律意识,要注意保存双方签订的合同。如果方便可对饭菜进行照相,或录下音频、视频等作为证据。接到消费账单后,消费者要仔细查看,确认无误后再结账,并务必向饭店索要发票,因为发票是消费者保护自身合法权益的有力证据。

channelId 1 1 1

搜索更多 定金 年夜饭 的新闻

860010-0906020100
1 1 1