央视网 > 旅游台 > 广西频道

专家建议中越联手打造国际“侬垌节”

发布时间:2014年01月27日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:左江日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  龙州讯在龙州调研的广西社会科学院民族研究所所长赵明龙日前表示,早在唐朝时期,中越边境传统“侬垌节”(即歌圩节)就很时兴,联合举办国际“侬垌节”是“顺应两国边民的多年期望”。

  龙州县与越南北部接壤,边境线长达184公里,有1个国家一类口岸,1个二类口岸,4个边民互市点。双方边民出入十分便利,举办国际“侬垌节”自然条件具备。

  其实,龙州县只是崇左市面向东盟的一个窗口。

  专家们是从崇左市近年来民间“自发的”“侬垌节”所引发的中越边民互利共赢效应中得到启示的。“侬垌节”期间,互市贸易占有相当的市场份额,“互联互通互惠”有效推高双方边民幸福指数。以拥有国家一类口岸的龙州县水口镇为例,2013年上半年,出入境人数达33.63万人,边民互市贸易完成29.92亿元人民币。该县下冻镇那花边贸互市点2013年上半年的进出口货值达25817.7万元;布局边民互市点成绩“也不赖”,同期的进出口货值是30361.8万元。显然,联合举办国际“侬垌节”有助双方贸易利益实现最大化。

  越南工商部贸易研究院尹公庆博士认为,越中由于地缘条件和消费文化相同,“运输十分便利而且费用低廉”,“但越南未能充分挖掘这一优势为增加出口提供服务”。或许,需要创新的只是一个合作共赢的大平台。

   赵明龙在其题为《推进中越边境旅游合作的建议》一文中指出,每逢歌圩,“来自中越两国男女青年成千上万地聚集歌圩主办地”,“是打造中越旅游品牌的好资源”。他建议中越两国边境地区每年轮流举办中越国际“侬垌节”,“崇左市可在2014年率先举行”,邀请双方著名民歌手开展山歌竞赛、投资洽谈、贸易活动等。

  有分析人士称,虽然目前还没有任何中越双方就联合举办国际“侬垌节”进行洽谈的消息,但从不久前在龙州县举办的2013年中国水口——越南驮隆口岸经济合作研讨会上双方专家学者们“扩大合作,造福边民”的强烈呼吁来看,联合举办国际“侬垌节”这一建议已引起了双方高层的关注。(许志平)

channelId 1 1 1

搜索更多 侬垌节 歌圩 的新闻

860010-0906020100
1 1 1