央视网 > 旅游台 > 旅游频道

养生:警惕脸上五病色 食疗养出红润娇颜

发布时间:2014年01月28日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  其实,脸色除了可以反映身体健康程度,还可以反映一个人的精神状态。面色恰到好处的红润会让人觉得精力充沛、快乐开朗;如果面色苍白或蜡黄,会让人觉得没有冲劲和斗志,在工作上,人们一般也不愿意和这样的人合作;如果面色铁青,会让人觉得过于严肃或阴沉,难于沟通;如果面色过红,会让人觉得此人冲动、不够理智。

 中医美容:警惕脸上五病色 食疗养出红润娇颜 

  脸上有五种病色

  人在健康状况不佳时,就会面露病色。而病色中的白、黄、红、黑、青五色,都对应着不同的身体疾患。

  白:苍白、煞白、惨白。这些白色没有光泽、不夹杂血色,都是人们用来形容脸部病态的白色。中医认为,这种白色多跟气虚、血虚关系密切。血液不足、不能营养面部,就会出现苍白色;血液的运行和生成又是靠气的,中医说气能生血,气虚了,生血的功能就减退了,血就不能够营养面部,就会出现苍白色。还有一种白是体寒引起的,这类人特别需要保暖。

  黄:蜡黄、焦黄。“有这两种面色的人,往往不是脾虚就是体内有湿气。”中医认为脾胃是先天之本,是营养物质的来源,如果脾胃虚弱以后不能正常运化,营养物质就不能滋润我们的面部,这时候会出现黄色。脾除了消化营养物质以外,还代谢水湿,如果湿邪不能正常代谢,营养物质异常积聚,也会造成面色出现不正常的黄。

channelId 1 1 1

搜索更多 五病 食疗 的新闻

860010-0906020100
1 1 1