央视网 > 旅游台 > 旅游频道

富有阶层引领年夜饭习俗演变

发布时间:2014年01月28日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:TARGET致品网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

 富有阶层引领年夜饭习俗演变 

富有阶层引领年夜饭习俗演变

  随着时代的流转,许多年夜饭的习俗已悄然改变,而这种改变往往又是由富有阶层发起的,应该说是一种脱离大众文化的现象,但他们却在不经意间引领了另一种大众文化的兴起。于是在这场追逐之中恰如其分地反映了市场追求利益最大化的本质,也体现了富有阶层对美好生活方式的孜孜以求。

  “年步”微变化

  古代人是怎样过年的呢?先来听听这首“年节歌”——二十三祭灶天,二十四写联对,二十五做豆腐,二十六割年肉……初一初二磕头儿,初三初四耍球儿,初五初六跳猴儿……“过个大年,忙乱半年”,古人从腊月开始忙“年事”,一直到过了元霄,这年才算过完。

  第一步:祭灶

  灶王爷可是年节敬奉的神明中最露脸的一尊,祭灶的风俗很早就有了,是先民对火、灶的感激、崇敬之情的表达。在传说中,黄帝、炎帝、祝融都是灶神。后世流行的灶神姓张名单字子郭,长得像个美女。他有一个叫“卿忌”的夫人,有六个都叫“察洽”的女儿,还有好几位兵将。他除职掌灶火之外,还要考察人间的所作所为,上告天帝。人们还用酒糟、饴糖、粘糕等“贿赂”灶神,同时还喃喃祷祝,求他上天讲好话。这个风俗一直传到了今天,不过时间是在腊月二十四, 祭食也简化成了“灶糖灶饼”,可是你要是留心 的话,一定还会听到奶奶、妈妈在叮嘱灶王:上天说好话,不好的可别说……

  第二步:燃放爆竹

  爆竹最初是巫术的一种工具,作用是驱辟妖魔鬼怪。最初的爆竹并不是象现在的鞭炮,而是真正的竹子,即焚烧竹子,发出噼叭之声,惊吓鬼怪。屠苏即屠苏酒,意为屠绝鬼气,苏醒人魂。据说于元日早上喝此酒,可保一年不生病,以后便将春节喝的酒统称“屠苏酒”。

  第三步:贴春联

  桃符又称“桃版”,是春联的前身。古人认为桃木是五木之精,能制百鬼,故从汉代起即有用桃作厌胜之具的风习,以桃木作桃人、桃印、桃板、桃符等辟邪。桃符转化成春联据说缘于五代后蜀之主孟昶。纸制的春联则是明、清才兴盛起来。今天的春联意在于渲染年节气氛,祝吉求祥,已经失去了旧时春联的驱辟作用,而且内容丰富,形式多样。

  第四步:年食

  写了联对,接下来该准备过年的食物了,年节饮食很多,诸如年糕、年夜饭、更岁饺子等。另外还有巫术味很浓的饮食,如桃汤、柏酒、椒酒、五辛盘。桃汤是用桃煮的汤,柏酒是一种用柏树叶浸制的酒,椒酒是用椒籽浸制的酒,古人在正月一日饮用,意为避邪祈福。五辛盘即以葱、姜等五种辛辣食品置盘中,又称春盘。俗谓可以辟恶、除瘟、通五脏,也有贺新的意思。除夕夜的家是一个格外温馨甜蜜的空间,在历史上甚至连监中的犯人也释放回家团聚。全家人团坐桌前, 先是一餐“ 团年饭”,然后小辈儿人向父祖家长行礼辞岁,老人们则要分压岁钱。压岁钱也叫“押岁钱”“代岁钱”、“岁岁钱”,原是用来厌胜驱邪、帮助小孩子过年的,后世则多借此表示亲情爱意。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1