央视网 > 旅游台 > 旅游频道

如何培养小儿独立吃饭

发布时间:2014年01月30日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:美食天下 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  导语:如何让宝宝自己吃饭呢?很多家长过于溺爱自己的孩子,顿顿饭都要亲手为幼儿吃,这样做并不好哦。家长为孩子吃饭所带来的危害是很大的,爸爸妈妈应该要从小培养孩子独立吃饭的习惯才行哦。

  家长给孩子喂饭的危害

  对咀嚼功能的伤害。由于家长喂饭,往往导致小孩进食时狼吞虎咽,不能充分咀嚼食物,使牙齿的正常发育、脸部的肌肉锻炼受到影响,对牙齿的坚固、预防龋齿等起到不好的作用,甚至对小孩未来的面容都有一定程度的影响。

  对消化吸收功能的影响。食物咀嚼不充分,咽下肚子不易消化。

  心理负担过重或角色不明。在喂饭的过程中,家长的各种行为和形形色色的表现,给小孩带来不同程度地心理压力和伤害。如有的家长由于赶时间,一边喂饭一边催促小孩快吃,久而久之会使孩子感到吃饭是一种负担,觉得进食毫无乐趣。许多孩子对吃饭所持的抵制态度,厌食、挑食的习惯,就是在这种情况下产生的。还有的家长,在给孩子喂饭时,往往一边喂饭一边与其游戏,一顿饭经常要喂一个小时以上。这样作为孩子心情固然不错,但是孩子并不明白这是在吃饭还是在做游戏,角色不明。如形成不良习惯,一旦没有游戏伴随,饭当然就吃不下去了。这种行为如继续下去,将导致小孩的注意力不集中,影响今后的学习和工作。还有的家长在喂饭时,为了让孩子多吃一点,一边喂一边承诺给孩子各种东西。这样一旦形成习惯,孩子就可能认为,通过吃饭可以获取某些利益。

  影响小孩动作平衡的建立。据专家研究,中国人聪明与我们长期使用筷子作为进食的工具有关。孩子自主进食,完成一个进食动作,需要手、嘴、眼的相互协调配合,如用筷子,动作就更加精细,协调与平衡能力就更强。如果到了五六岁仍需家长喂饭,这对孩子的动作平衡与协调,甚至对智力都有不良影响。

  那么,如何培养孩子自己吃饭呢?这就要讲究年龄了哦。

  宝宝自己吃饭的方法

 如何培养小儿独立吃饭 

  萌芽期:10个月后。宝宝此时开始对餐具表现出浓厚的兴趣。10个月以上的宝宝总想自己动手,喜欢摆弄餐具,而且每次喂饭他都喜欢来抢夺你手中的餐具,这正是训练宝宝自己进餐的好时机。对食物的自主选择和自己进餐,是宝宝早期个性形成的一个标志,而且对锻炼协调能力和自立性很有帮助。

  黄金期:12~18个月。孩子满周岁后,就是让孩子自食其饭的实际诱导期,而其中12~18个月之间,又可视之为“黄金诱导期”;因为在这段时间里,孩子的手、眼协调能力迅速发展,若给予以适当的诱导,则会有事半功倍的成效。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1